Прокуратура Донецкой республики возбудила дело по статье «теракт»

, 18:40 Репортаж 41

В утренний час-пик огнем накрыло центральную автостанцию, где находились десятки людей. Число погибших уточняется, их не меньше пяти. Снаряды прилетели в жилые дома и храм, осколками поврежден металлургический завод и супермаркет.

Власти республики уверены, что силовики били прицельно: к тому же удары были чётко спланированной диверсией. По данным ополченцев, киевская армия готовит новые атаки на город: в его окрестности прибывает дополнительная техника.

Из Донецка передает наш корреспондент Дмитрий Кулько.

На выжженном чёрном асфальте лежат ботинки одного из пассажиров. Он первым входил в открытые двери автобуса, когда точно в машину влетел снаряд. Взрыв сорвал металлические части, выгнув горой крышу. Двигатель видно сквозь салон. Водитель не успел встать с кресла, и, наверное, даже понять, что украинские артиллеристы добрались до центральной автостанции Донецка.

В момент взрыва ровно в 7:22 в Донецке утренний час-пик, и платформа была заполнена горожанами. Стояли в очереди, чтобы доехать на работу. Осколками убиты пятеро,  всем им - не больше 40. Еще девятерых ранило. От взрыва даже снесло кровлю автостанции, и загорелись соседние автобусы с людьми. Те, кого чудом миновали осколки, доставали пострадавших из горящих машин.

У большинства похожие травмы. Стеклами из автобуса порезаны лица. Дмитрия везут после операции на глаза, каталку сопровождает мама, вся в слезах, они надеялись что спаслись. Спрятали от карателей последние сбережения, и переехали в Донецк. Думали в центре города спокойнее, чем в их родном селе Пески, которое сейчас заняли нацгвардейцы.

Теперь уж точно в Донецке нет безопасных мест. С десяток снарядов упали сегодня в самом его центре – Ворошиловском районе. Недалеко от поврежденного храма стоит в оцепенении женщина. Она только что принесла простынь, чтобы накрыть тело мужа. Он возвращался с ночной смены, но до дома дойти не успел.

Рядом взорванные артиллеристами дома. Люди прятали детей в подвалах или накрывали их собой на полу.

Под бомбёжку попал и донецкий металлургический завод. Силовики знали, когда бомбить, сотрудники в это время шли на работу. Трое погибли.

Благодаря Александру сегодня удалось избежать ещё одной трагедии с автобусом, салон которого был заполнен людьми. Водитель в последний момент успел съехать с обстреливаемой улицы в подворотню.

Пешеходы падали и прижимались к тротуарам. Дальше свист, взрывы и смертельная рулетка, куда попадет следующий снаряд. Мать с сыном, казалось, нашли убежище, но мина угодила ровно в дерево над ними.

В штабе ополчения считают, что обстреливала автостанцию диверсионная группа украинских войск. Били с небольшого расстояния. Очевидцы говорят, что разница между залпом и взрывом была около 3 секунд. О машинах, на которой переодевшись в гражданское диверсанты перевозят по городу миномёты, жители Донецка знают давно. Эти отряды специально ездят по городу, вычисляют точное время и место, когда людей будет больше, чтобы нанести точечный удар.

Если так, то это не диверсия, а теракт. По этой статье в ДНР сегодня завели уголовное дело.


Читайте также

Последние новости

17:21
17:07
16:54
16:36
16:18
16:02
15:47
15:31
15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52
12:44

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама