Мировая тема: итоги саммита «нормандской четвёрки» в Минске

, 22:00 Репортаж 45

Достигнутые соглашения дают надежду на прекращение кровопролития в Донбассе. Лидерам Украины, Германии, Франции и России удалось договориться о перемирии в зоне конфликта с полуночи 15 февраля и отводе вооружений.

В соглашении прописан целый комплекс мер 13 пунктов. Они то и определяют "задачу максимум" для будущего политического урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Подробнее расскажет наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Владимир Путин, президент РФ: «Доброе утро. Вы спали? Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе».

Утро, судя по настроению российского президента, и в самом деле было добрым. Но такому настроению предшествовали трудные 16 часов переговоров. Без заготовок и посредников, а иногда и без переводчиков, главы четырех стран ночь напролёт искали выход из кризиса. В итоге на свет появились 13 пунктов соглашения, призванного принести мир на Украину. И главный - прекратить огонь в полночь 15 февраля.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом. Первое, договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжёлых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса».

С тем, что прекращение огня в ночь на воскресенье является важнейшим достижением многочасовых переговоров, согласился и украинский президент. Ведь именно на нем сейчас лежит большая часть ответственности за выполнение договоренностей.

Артиллерия и тактические ракеты должны быть отведены на расстояние до 140 километров от разграничительной линии. И это тоже серьезный прогресс.

Алексей Пушков, председатель Госдумы РФ по международным делам: «Если удастся прекратить обстрелы городов, если удастся прекратить убийства мирных граждан, я думаю, что это уже будет колоссальным успехом или исключительно большим достижением, поэтому я бы говорил не о Минске 2, а о Минске плюс. Я бы сказал, что выполнена и задача максимум, а именно: намечены параметры будущего политического урегулирования».

Но овации, считают аналитики, пока преждевременны, уже не первый раз достигнутые в разное время договоренности нарушались.

Осторожны в своих оценках и главы Луганской и Донецкой республик, которым срывы договоренностей знакомы не понаслышке.

Представители ДНП и ЛНР входили в состав контактной группы, которая работала параллельно с главами России, Украины, Германии и Франции. И участие  в этой непростой работе европейских лидеров по достоинству оценил Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Ценим энергичное подключение к этой работе канцлера ФРГ и президента Франции, что способствовало результативному завершению встречи на высшем уровне в Минске».

Президент Франции буквально с первых дней конфликта включился в процесс по его урегулированию. Сегодня один из немногих европейских политиков, кто способен трезво оценивать ситуацию. Утром в четверг Франсуа Олланд был осторожен в прогнозах.

Каждый пункт соглашения, подписанного после многочасовых переговоров, сейчас может показаться невыполнимым, ведь уже начиная с майдана предварительные договоренности не раз нарушались. Но подписывая документы, главы государств исходили из того, что здравый смысл всё-таки победит не всегда здоровые амбиции.  

Владимир Путин, президент РФ: «Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление».

Еще одним достижением стал пункт о безоговорочном выводе всех иностранных, а так же незаконных вооруженных формирований с территории Украины. То, что на стороне проправительственных войск действуют иностранные военные специалисты уже ни для кого не является секретом. Как впрочем и то, что в боевых действиях принимают участие частные батальоны, подконтрольные лишь своим спонсорам. И сегодня Киев, наконец, согласился с тем, что отрицать давно уже бессмысленно. Единственное, во что пока не верит Петр Порошенко, это в то, что почти десятитысячная группировка его армии сейчас заперта в «дебальцевском котле».

Владимир Путин, президент РФ: «Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что всё пройдёт достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих».

Еще один важнейший пункт соглашения это обеспечение безопасной доставки гуманитарных грузов в разрушенные войной регионы лекарства и продукты ни в Луганскую, ни в Донецкую область из Киева не поставляются  самого начала конфликта, а российские гуманитарные конвои до этого дня подвергались постоянному риску. И в этой связи пришлось урегулировать еще один вопрос – о контроле пограничных районов.

Владимир Путин, президент РФ: «Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска».

И один из главных вопросов, почти решенных в Минске – конституционная реформа на Украине. При этом Основной закон должен подразумевать децентрализацию власти в стране, а так же придать особый статус Донецкой и Луганской областям.  

Владимир Путин, президент РФ: «Далее, комплекс вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса».

До мира еще далеко. Обстрелы городов и боевые действия  не прекращались и в те часы, пока в Минске шли переговоры. И сейчас главное для обеих сторон еще до начала воскресенья показать насколько искренне их стремление к миру.

Владимир Путин, президент РФ: «Ещё раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования».

Труднейшие и рекордные по времени переговоры должны стать отправной точкой возвращения Украины к стабильности. Еще предстоит не одна встреча в самых разных форматах. Но в ночь на четверг главное было сказано – войну пора заканчивать.



Читайте также

Последние новости

18:59
18:48
18:48
18:37
18:31
18:29
18:22
18:11
18:08
18:05
18:02
17:57
17:47
17:34
17:29
17:07
16:52
16:48
16:36
16:23

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама