1. Пятый канал
  2. В Мадриде открыли памятник Хаджи-Умару Мамсурову

В Мадриде открыли памятник Хаджи-Умару Мамсурову

, 9:08 Репортаж 179

Во время гражданской войны в Испании, в конце 30 годов, он возглавлял разведку республиканской армии. Это одна из самых трагических страниц в истории страны. Тогда Испании, одной из первых, пришлось столкнуться с фашизмом.

И советский разведчик стал ключевой фигурой в этой борьбе. А спустя десятилетия Эрнест Хеменгуэй встретился с военным, и именно Мансуров стал прототипом главного героя романа "По ком звонит колокол".

Наш корреспондент Анатолий Майоров продолжит.

За свое хобби, ставшее делом жизни, синьора Григорио могли просто расстрелять. Во времена Франко, в тюрьмы сажали даже за симпатии республиканцам, а тут целый музей борьбы с диктаторским режимом. Частный музей гражданской войны, первой в мировой истории борьбы с фашизмом, главной национальной трагедии Испании.

Григорио: «Эту скульптуру я сделал сам, из трех тысяч переплавленных пуль той страшной войны. Я называю ее «расстрелянный народ», имея ввиду не только испанцев, но и всех добровольцев, которые помогали нам сражаться с франкистами».

Воевать против официального союзника, а по факту марионетки Гитлера Франсиско Франко тогда ехали изо всех уголков Европы. Но ярче всех, здесь помнят добровольцев из самой неизвестной и далекой от Испании страны. Далекой в географическом, но не в ментальном смысле.

Григорио: «Мы почти ничего не знали о русских, но именно эти люди очень быстро завоевали уважение за отвагу и смелость на передовой. Да так, что «русскими» мы стали называть всех добровольцев-иностранцев. Из Аргентины, Франции, Бельгии, неважно откуда он приехал, в народе он все равно был русским».

«No pasaran» (Они не пройдут) — символ почти трехлетней обороны Мадрида от франкистов. Сегодня этот лозунг так же громко звучит в провинциальном городке Фуэнлабрада. В парке Солидарности появился первый в Испании персональный памятник войну-интернационалисту.

Бюст советского разведчика осетина Хаджи-Умара Мамсурова — самой яркой, но в то же время самой засекреченной фигуры той войны. Он приехал в Испанию под фамилией Ксанти, по легенде — был простым торговцем из Македонии, а по факту гением диверсионных вылазок в глубокий тыл противника. Если под носом у франкистов рвались поезда снабжения, все знали что это македонец Ксанти, гений и храбрец, тогда, в наше время уже эпический герой, подвиг которого с каждым днем становится все актуальнее.

Бронзовый бюст разведчика прикрывает огромная каменная форма колокола — прямая параллель с романом Хэмингуэя. Хаджи-Умар Мамсуров стал прототипом главного героя, но даже сам автор, встречаясь с полковником Ксанти, так и не узнал его настоящую фамилию. По кому звонит колокол спустя полвека рассказали в этом тихом городке неподалеку от Мадрида. В стране, пережившей ужас братоубийственной войны после военного переворота фашистских марионеток.

Где-то здесь Хэмингуэй брал интервью у Мамсурова. Тогда — это был проспект России (Авенида де Русиа) в знак благодарности советским добровольцам. После победы Франко, проспект почти 40 лет носил имя диктатора Примо де Риверы и вернул свое первое название (Гран-Виа) сравнительно недавно.

Испанию до сих пор пошатывает историческое прошлое, большинство в парламенте у наследников идеологии франкистов. И тем парадоксальнее звучит история с новым монументом, его установки добивались почти два года. И очень символично, что довели дело до конца в к 70-летию победы над фашизмом.


Читайте также


Последние новости

9:57
9:41
9:34
9:22
9:10
9:07

Сейчас читают



Новости СМИ2