В петербургском метро обыски, в махинациях подозревают главу подземки

, 18:50 Репортаж 52

В Петербурге как под землю провалились 466 миллионов рублей. Бюджетные средства, между прочим. В махинациях подозревают главу метрополитена. Уже прошли обыски. И вот что накопали следователи.

Каким-то образом станцию "Адмиралтейскую" (она в торговом комплексе) строили за счёт городской казны, а должны были - за счёт инвестора. Наш корреспондент Алексей Багин подсчитал, она стала самой дорогой в истории петербургской подземки:

116 метров в глубину и больше десяти лет сложнейшей работы. Казалось, станцию метро «Адмиралтейская», заложенную ещё в 1997 году, петербуржцы, из-за постоянного переноса сроков открытия, никогда не увидят. Шестьдесят пятую по счёту остановку подземки жители Северной столицы прозвали романтично - станция «Призрак». И как выяснилось, не ошиблись, вскоре обнаружилось много мистического.

По документам, свайное основание под зданием, в котором располагаются, вестибюль станции метро «Адмиралтейская» и торговый комплекс, должен был строить инвестор. Однако контрольно-счётная палата считает, что эти работы выполнил сам «Метрострой» потратив при этом не менее 466 миллионов рублей.

С обысками в главное управление метрополитена правоохранители пришли накануне рано утром. Поводом стало уголовное дело по статье «Мошенничество». Центральный аппарат Следственного комитета – прислал своих сотрудников, чтобы выяснить: подтвердятся ли подозрения надзорного ведомства.

Счётная палата уверена: метрополитен освободил инвестора от возмещения затрат бюджета. Используя для этого простую схему. Деньги со счетов ушли ещё при возведении наклонного хода станции. Когда рыли тоннель, строители почему-то отклонились от утверждённых планов и сметы. И построили в разы больше. Метрополитен оправдывается: после возведения здания они ещё раз всё пересчитали. И убедились - для обеспечения надёжности свайного основания потребовалось не 460 миллионов, а 271. Вообще, сплошная экономия.

Отвечать на вопросы журналистов глава Петербургского «Метростроя» Вадим Александров отказался. Даже пресс-служба помочь не смогла.

Чей это вопрос, и куда делись почти 200 миллионов рублей, неполученных государством, выясняют следователи. Независимые юристы считают: документы надо было оформлять правильно. Если при строительстве социально-важных объектов объём работ внезапно превысил план, отвечает не только подрядчик, но и заказчик строительства.

По мнению аудиторов, странности при закладке фундамента – лишь эпизод в серии нарушений. Больше 9 миллиардов рублей недосчиталась городская казна после возведения торгово-развлекательных комплексов над шестью вестибюлями метро. Скандал разгорелся после внеплановой проверки счётной палаты.

Вадим Лопатников, председатель контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга: «Для строительства вестибюлей были выделены деньги. Но эти средства ушли по факту на закладку нулевого этажа торгового комплекса. А потом эти комплексы сдавались инвесторам в аренду на 49 лет с правом приватизации».

Инспекторы уверены: пять проектов, среди которых строительство наземных вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», и «Адмиралтейская» на арендуемых у города земельных участках, оказались уж слишком выгодными для инвесторов. За право разместить на станциях нецелевую – коммерческую недвижимость бизнесмены перечислили в казну сущие копейки. Полтора миллиона рублей за станцию метро «Звенигородская», два с половиной потратили на «Бухаресткую» и лишь в одном случае около 70 миллионов вложили в Адмиралтейскую. Оценщики пришли к выводу, что даже самая высокая сумма компенсации занижена в 20 раз. Именно эти данные и отправили в Следственный Комитет.

Вадим Лопатников, председатель контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга: «На одной из станций просчитали детально стоимость. Получилось что-то около 450-500 миллионов рублей».

Таким образом, станция «Призрак» стала самой дорогой за всю историю Петербургского метростроительства. И фундамент, и вестибюль обошлись городу в сотни миллионов рублей, будто бы растворившихся в воздухе.


Читайте также

Последние новости

21:36
21:29
21:28
21:03
20:56
20:45
20:33
20:13
20:05
19:50
19:48
19:46
19:31
19:24
19:08
19:01
18:51
18:37
18:36
18:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… сладостях».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама