Журналист Андрей Захарчук вернулся в Петербург из украинской тюрьмы

Всему виной украинский паспорт журналиста. Его задержали в Николаеве, возле военного завода, с фотоаппаратом в руках. Этого хватило для обвинения в государственной измене.

Добивались освобождения Андрея - российские коллеги-журналисты, международных правозащитников его история - не заинтересовала. Наш корреспондент Игорь Максименко - о профессиональной солидарности.

Тернистый путь от репортера небольшого информационного агентства до важного военнопленного Андрей Захарчук проделал всего за 11 дней. Российский журналист с украинским паспортом приехал на историческую родину - делать репортаж о жизни простых людей в Николаеве, городе далеком от линии фронта. Служба безопасности Украины арестовала Захарчука, когда тот фотографировал местные достопримечательности - Ингульский мост и проходную бронетанкового завода. Следователи СБУ сказали, что это – секретные объекты, поэтому Андрея обвинили в попытке шпионажа.

Андрей Захарчук: «Обвинение абсурдное и в СБУ это понимают. Даже судьи краснели».

То что, фотографий моста и бронетанкового завода в интернете полным-полно, никого не волновало. Все шло к суду, где Захарчуку за государственную измену упрятали бы в тюрьму минимум на 15 лет. К счастью, друзья и коллеги организовали компанию помощи, моральной и информационной,  несправедливо обвиненному журналисту. К ней ту же присоединились почти все крупные СМИ России. А вот западные коллеги и правозащитники «дело Захарчука» проигнорировали.

К вызволению Захарчука из украинской тюрьмы, в итоге, подключились руководители Луганской Народной республики. Глава ЛНР Игорь Плотницкий настоял на том, чтобы журналиста включили в списки по обмену военнопленными. Так, Андрей стал важной персоной в переговорном процессе.

Добиваться снятия обвинений в украинском суде Андрей пока не собирается. Понимает, что при нынешнем киевском режиме это бесполезно. Для начала Захарчук попытается вернуть изъятое в СБУ дорогостоящее фотооборудование, ноутбук, телефоны и крупную сумму денег. Как это делать непонятно. Мало того, что соотечественники в погонах отобрали  у него рабочие инструменты, так еще и лишили права въезда на родину.

Андрей Захарчук: «Мне рекомендовали не возвращаться. Теперь я предатель родины. Это очень трудно сознавать».

Начальство Захарчука отправило его сегодня в двухнедельный отпуск – восстановить силы и набраться положительных эмоций. Затем Андрей продолжит заниматься тем, что делал всегда – писать репортажи о простых людях. Пока в России. На Украине это, видимо, некоторое время  будет невозможно.


Последние новости

0:31
0:05
23:57
23:38
23:23
23:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2