1. Пятый канал
  2. В Тульскую область съехались байкеры со всей страны

В Тульскую область съехались байкеры со всей страны

, 10:25 Репортаж 26

Это уже четвертый ежегодный Зимний фестиваль, кстати, единственный в своём роде в России. Важным его условием является то, что приехать можно только на мотоцикле, а спать только в палатках.

Наш корреспондент Ольга Терехова прокатилась с байкерами на ватрушке. 

Когда-то Грызловский разрез в Тульской области был крупной промышленной площадкой. Здесь добывали уголь открытым способом. Но лет 20 назад производство забросили, и лишь раз в год это место оживает. Сюда приезжают байкеры со всей страны.

Такие сани экстрималы готовят с лета. Но и проверенная техника порой не выдерживает: то ли морозов, то ли дорог.

До привычного жилья десятки километров. Никаких автомобилей, впрочем, как и другой альтернативной техники: снегоходы или квадроциклы, например, на фестиваль не допускаются.

Александр Уткин, организатор мотофестиваля: «Это первый в России такой зимний фестиваль, где нет тепла рядом, ничего нет, всё палаточное, всё на снегу, строим свой город. Этот город называется Самовар Треффен. Тут очень много самоваров привозят, готовят чай и чувствуют себя просто великолепно».

Зимой вообще-то на мотоциклах мало кто ездит, поэтому добравшиеся до Тулы столько изумлённых взглядов выдержали по дороге, не счесть.

Владимир приехал из Сыктывкара на мотороллере. Долго. Холодно. Темно. Но от встречи с единомышленниками и возможности помериться лошадиными силами в зимних условиях всё это не останавливает. Как и экипаж из Екатеринбурга, который и летом-то не сидит на месте. А в морозы становится настоящим завсегдатаем мотофестивалей. Их агрегат узнают во всей Европе.

Управление такой техникой требует особого мастерства не только от пилота, но и от пассажира "колясыча", как его называют сами мотоциклисты.

Роман Засыпкин: «Как-то раз на гонках я его потерял. Но он, памятуя о том, что я не остановлюсь, и ему придется бежать ногами, волочился, как-то там держась. Ну, маленько поволочился, а потом нашел в себе силы и залез».

Впрочем, кое-кто из поклонников традиционных зимних видов спорта не стал отказываться от привычного инвентаря. Для лыжников и сноубордистов провели свои конкурсы. Только вместо склона их разгоняли байкеры.

Впрочем, прокатиться с ветерком мог и любой из зрителей. Было бы на чём.

Чтобы стать участником соревнований, совершенно необязательно уметь водить мотоцикл или уметь кататься на лыжах. Главное – крепко держаться за ватрушку и прийти на финиш.

Накатавшись по льду и получив награды, они уже планируют новые приключения. Летом - по всему миру. Зимой - обязательно здесь, под Тулой, уже на пятом фестивале.


Читайте также


Последние новости

18:25
18:14
18:04
17:57
17:43
17:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...