Жизнь Бориса Немцова, яркая и противоречивая, оборвалась на 56 году

В годы перестройки Немцов считался одним из самых перспективных политиков, человеком новой волны. В 32 года он уже стал губернатором Нижегородской области, в 38 - министром топлива и энергетики, входил в Совет Безопасности России.

В двухтысячных - был внештатным советником президента Украины - Виктора Ющенко. О карьерном пути политика рассказывает наш корреспондент Игорь Максименко:

«Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ», -так о Борисе Немцове отзывался сам академик Гинзбург, лауреат Нобелевской премии. Школа с золотой медалью и университет с отличием. Кандидатская по редкой и сложнейшей теме и несколько десятков работ по квантовой физике, акустике и термодинамике. Немцов мог бы стать одним из самых перспективных отечественных ученых, работавших в конце 20 столетия.

Но на переломе эпохи из науки ушел в политику. В 1990 стал народным депутатом в городе Горьком, где жил и работал. Во время выборов в 1991 - доверенное лицо первого президента России Борис Ельцина. В том же году Немцов возглавил Нижегородскую область, а в 1993 был избран в Совет Федерации. Как типичный политик тех лет, Немцов был противоречивой и сложной фигурой. В годы губернаторства в Нижнем Новгороде оказался в центре громких по местным меркам финансовых скандалов.

При Немцове в Нижегородской области была попытка реализовать несколько важных социальных программ, но большая часть из них заглохла на полпути. Он снискал симпатии в обществе, когда убедил чиновников пересесть с иномарок на отечественные автомобили. Правда, вскоре все они вернулись в салоны своих импортных лимузинов. И Немцов вместе с ними. И, тем не менее, некоторые его инициативы получили развитие. Его управленческая карьера достигла пика в 1997 году, когда Немцов был назначен заместителем председателя правительства России. Одновременно он в течение нескольких месяцев был министром топлива и энергетики. Входил в Совет безопасности. По данным социологических опросов того периода, около трети россиян рассматривали Бориса Немцова как кандидата в президенты страны. Но меньше чем через год Немцов превратился из политика высокого полета в «сбитого летчика». На высоком посту особо полезными действиями не отметился. В августе 1998 года Немцов был отправлен в отставку. Потом была работа в энергетических компаниях и банках, создание политического движения «Россия молодая», должности в Государственной Думе, где он представлял «Союз правых сил». А в итоге – самороспуск всех организаций, в которых Немцов был учредителем, и постепенный уход в политический андеграунд.

В 2010 году Немцов – один из создателей оппозиционной коалиции. Активный участник протестных митингов и демонстраций, где неоднократно задерживался и привлекался к суду. Удивительно, но публичные призывы политика-оппозиционера к свободе слова и мнений причудливым образом сочетались с действиями немцовской охраны, применявшей силу к тем, кто пытался вступить в дискуссию с их шефом.

Последним политическим пристанищем Бориса Немцова стала Ярославская областная дума. Одновременно с законотворческой деятельностью, Немцов продолжал и оппозиционную – выступал за бойкот Олимпиады в Сочи, активно критиковал руководство государства, писал разоблачительные книги. Как говорят близкие друзья, переживал, что и пресса, и власть утратили к нему всякий интерес. В последние годы Немцов если и появлялся на страницах газет, то лишь в таблоидах. В разделах «скандалы» и «светская хроника». Его жизнь, яркая и противоречивая, оборвалась на 56-м году.


Последние новости

17:18
17:12
17:06
17:00
16:53
16:50

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2