Эстонского депутата уличили в оправдании фашизма

23-летний Яак Мадисон получил кресло в парламенте только в это воскресенье, в ходе прошедших в стране выборов. Он стал самым молодым депутатом.

Эстонские СМИ, заинтересовавшись его биографией, с удивлением обнаружили записи в его блоге - с рассуждениями о "позитивных" сторонах гитлеровского режима:

"Так называемый "жесткий" порядок вытащил в то время Германию, поскольку развитие, которое основывалось в первую очередь на развитии военной промышленности, за считанные годы сделало страну одной из самых могущественных в Европе. Необходимо видеть и позитивные стороны, которые сопутствовали тогдашнему порядку. Фашизм представляет собой идеологию, которая состоит из довольно многих позитивных и необходимых для сохранения национального государства нюансов".

Оказалось, запись в блоге была сделана несколько лет назад. После скандала в СМИ, депутат её немедленно удалил, но многие её уже успели скопировать. При этом, от своих взглядов парламентарий не отказался. Яак Мадисон заявил, что просто высказал своё мнение. Право на свободу слова поддержал и лидер Консервативной Народной партии, в которую входит молодой депутат. Однако Социал-демократическая партия осудила такие высказывания. А премьер-министр Эстонии назвал эти слова грубыми и заявил, что они полностью расходятся с моральными ценностями.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2