Премьер Израиля выступил с речью в конгрессе США в обход Белого дома

Пока Обама договаривался дружить против России, в американском Конгрессе кипели страсти вокруг речи премьера Израиля - Биньямина Нетаньяху. Его визит в Вашингтон стал по-настоящему скандальным.

Премьер решился на выступление без согласования Обамы, то есть в обход Белого дома, к тому же, Нетаньяху раскритиковал предстоящие перговоры США и Ирана по ядерной проблеме, назвав режим Тегерана - угрозой для всего человечества. О ядерном градусе отношений и о реации Обамы на речь премьреа Израиля - наш корреспондент Нина Вишнёва.

Барака Обама променял Нетаньяху на Меркель, Кэмерона, Оланда, Ренци и Туска. В момент выступления израильского премьер-министра в Конгрессе Президент США проводил видеоконференцию с европейскими лидерами. По ситуации на Украине. В частности – о возможных поставках туда оружия. Иранскую ядерную программу, ради которой Нетаньяху приехал в Вашингтон, Обама решил не обсуждать.

Ничего нового Нетаньяху не сообщил. Такова реакция Белого дома на выступление в премьер-министра Израиля перед объединенной сессией американского Конгресса. При этом столь простую мысль Обама высказывал почти 11 минут.

Барак Обама, президент США: «Основной вопрос – как предотвратить Иран от получения ядерного оружия, которое сделало бы его еще опаснее и развязало бы ему руки в регионе. Премьер-министр не дал никаких альтернатив».

Президент даже не пытался скрыть обиду - ведь Нетаньяху пригласили в Вашингтон без его ведома.

По протоколу, выступление израильского премьера в Конгрессе, должно быть согласовано с Белым домом. Но получившие после выборов большинство республиканцы решили себя не утруждать формальностями.

Барак Обама, президент США: «Давайте не будем заниматься спекуляциями. Я могу гарантировать – если соглашение будет подписано, это будет лучшее, что сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия».

Белый дом уверяет, что овации, которые устроили Нетаньяху республиканцы на Капитолийском холме, переговорам с Тегераном не помешают и международной шестерке государств - следует продолжать свою работу. Нетаньяху - против потенциальной сделки по ядерной программе. Считает, что соглашение может угрожать самому существованию государства Израиль.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Я не верю, что радикальный режим Ирана после соглашения изменится к лучшему. Он у власти 36 лет. И его ненасытные аппетиты  к  агрессии  только растут. Это соглашение разожжет его аппетит еще больше».

Эти кадры – из прошлой жизни. 3 марта 2014-го. Тогда даже представить было нельзя, что ровно год спустя президент США откажется встречаться с премьер-министром Израиля. Разногласия были и раньше, но даже после того, как в сентябре один из представителей администрации Белого дома назвал Нетаньяху трусом, диалог сохранялся. Более того - именно Обама подписал первый между США и Израилем закон «О стратегическом партнерстве», причем, совсем недавно, в декабре.

А тут вдруг президент обиделся. При этом и сам он, и Нетаньяху уверяют – на отношениях между Израилем и США это охлаждение никак не повлияет.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Мы должны все вместе остановить Иран от его стремлений к завоеваниям, подчинению и террору.

И все же недовольство друг другом зашло далеко. Бойкот иностранному политику да еще союзнику в сложном ближневосточном регионе объявили почти 60 законодателей-демократов. Среди них – четверть представителей партии нижней палаты Конгресса. Кроме того, Нетаньяху, которому 17 марта предстоят парламентские выборы, предупредили - не разглашать досье по переговорам.

Администрация Обамы регулярно проводила для представителей Израиля закрытые брифинги по ситуации с ядерной программой. В случае разглашения деталей, доверие к премьеру может быть серьезно подорвано, намекнули в Госдепе.


Последние новости

1:26
0:59
0:37
0:15
23:57
23:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2