30 лет назад Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем

Фигура Михаила Горбачева является знаковой - как для российской, так и для европейской истории. Ровно 30 лет назад, 11-го марта 85-го года он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, позже стал первым и единственным Президентом Советского Союза.

Главным детищем Горбачева стала перестройка - процесс, изменивший мировой политический и эеономический ландшафт. Наш корреспондент Наталья Дубровская изучала историю, творившуюся на наших глазах.

О том, что с ним можно иметь дело, мир узнал от Маргарет Тэтчер. Та встреча была закрытой, стенограмма не велась, -  зато вывод железной леди стал как бы сигналом для Европы и запада – диалог с Советским Союзом теперь возможен. Железный занавес затрещал по швам, когда генсеком стал Горбачев. Его кандидатуру предложил Андрей Громыко, который первым взял слово на заседании политбюро – и это стало решающим фактором.

Каким путем пошла бы страна, стань генсеком главный конкурент Горбачева Григорий Романов, гадать бесполезно. Случилось, как случилось. Он вывел войска из Афганистана, разрушил берлинскую стену, остановил гонку вооружений, закончил холодную войну. Так Горбачев стал без преувеличения человеком эпохи. Но реформы в самом Советском Союзе, которые должны были укрепить экономику и привести к демократии, провалились. Приватизация предприятий обернулась дефицитом и километровыми очередями, свобода слова – негативом и отрицанием собственной истории, а многопартийность – политическим хаосом.

О курсе Горбачева и сегодня продолжают спорить. Говорят, перестройка убила советский средний класс. Создав огромную финансовую пропасть между людьми. Он верил в социализм с человеческим лицом, и сохранение страны. Планы строил на 15 лет, а продержался у власти всего - шесть с небольшим.

Виталий Третьяков, политолог: «Он потерял власть, которую у него отобрал человек, которого он более всего презирал, вообще не считал своим конкурентом, кого другого, но только не Ельцина. Именно этот человек отобрал у него власть. Политика Горбачева провалилась по всем трем основным пунктам.

Договор о суверенитете республик подтолкнул их к желанию вообще выйти из состава страны. Каждое государство считало, что именно оно обеспечивает огромную страну ресурсами.  Например, Украина всех кормит, Казахстан на всех работает, а России и вовсе не нужен балласт, ведь она производит более 60-ти процентов всей продукции.

Матвей Полынов, историк: «Считать, что Горбачев сыграл больше позитивную или положительную роль, конечно, в целом он сыграл отрицательную роль, потому что главным итогом его деятельности является распад СССР и никакие положительные результаты не могут оправдать это главное событие, а это главное событие для нас является, конечно, отрицательным событием».

Все, что происходит сегодня, говорят политологи,  последствия горбачевской перестройки. Пытаясь изменить страну, он планомерно сдавал позиции Советского союза западу. Сейчас Россия пытается их вернуть, но сделать это оказалось намного сложнее, чем потерять.


Последние новости

23:51
23:44
23:27
23:17
23:11
23:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2