Киев получит от МВФ 17,5 млрд долларов

Совет директоров международного валютного фонда - около часа назад одобрил предоставление Украине - 17 с половиной миллиардов долларов. 10 из них перечислят в течение года.

Чтобы получить эти деньги, Киеву пришлось выполнить ряд условий МВФ - отменить социальные пенсии, повысить тарифы на газ. Сам Порошенко заявил, что ждет от международного сообщества куда более серьезную финансовую поддержку - минимум 40 миллиардов долларов. Наш корреспондент Виктор Черногуз - об украинской экономике на грани:

Финансисты, бизнесмены, простые граждане и даже президент - сегодня на Украине царило трогательное единение. Все как один ждали решения МВФ. Дадут или не дадут денег для Киева это по сути  такой же вопрос как быть или не быть.

Петр Порошенко, президент Украины: «Уверен, сегодня МВФ примет программу помощи Украине. Это будет позитивное решение, потому что Украина согласилась на все реформы, предложенные МВФ. Соответствующие документы я уже подписал».

Ближе к вечеру из Вашингтона сообщили долгожданное: МВФ утвердил антикризисную программу для Украины. Вклад Фонда в нее - 17,5 миллиардов долларов. Сколько будет первый транш, непонятно. Но, в Киеве надеются на 5-ть миллиардов как минимум. Меньшие суммы Незалежную уже не спасут. Страна сейчас на грани дефолта. За год после так называемой революции достоинства новые власти спустили куда-то целых 15 миллиардов.

Кристин Лагард: «Эта новая четырехлетняя программа позволит стабилизировать экономическую ситуацию в Украине и внедрить целый ряд глубоких реформ для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе и повышения уровня жизни украинцев».

Вот только пока все происходит с точностью до наоборот. Украина стремительно нищает который месяц подряд. Во многом из-за политики МВФ. В частности, согласно требованиям фонда, с 1 апреля тарифы на электричество и газ для населения  увеличатся в три раза. Такие реформы уже вынудили каждого пятого украинца задуматься об эмиграции. Остальное, видимо потратят на войну. В общей сложности, на эти две статьи расходов уйдет треть бюджета страны за 2015 год.

Эксперты уверены, направить агрессию нищающего населения на внешнего врага - это по сути единственный способ для руководства страны удержаться у руля. На украине и сейчас продолжается мобилизация. Хотя ходом ее власти, видимо, не довольны. Многие граждане по-прежнему не хотят воевать. Тех, кто все же попадает в армию помощник президент Порошенко Юрий Бирюков охарактеризовал следующим образом: «Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит - берем, результат не важен».

И действительно, процент небоевых потерь у армии Украины довольно высок. Так, накануне на трассе Киев-Харьков перевернулся купленный совсем недавно в Англии броневик Саксон - водитель не справился с управлением. Вот еще один пример обращения с техникой солдат ВСУ. Сразу после десантирования в канаву солдаты начали хвататься за автоматы. Вот единственный цензурный момент их служебных переговоров. В итоге все же обошлось без стрельбы. БМП вытащили из канавы - и бойцы продолжили защиту рубежей Украины.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2