На Камчатке стартовала гонка "Берингия"

Эти соревнования внесены в Книгу рекордов Гиннеса - как самая длинная гонка на собачьих упряжках.

Тысяча сто километров - такую дистанцию в этом году собираются преодолеть 16 погонщиков, среди которых три женщины. Наш корреспондент Даниил Горчаков отправлял каюров на старт.

Потомственный каюр из чукотского рода Нивани, которого участники гонки уважительно зовут Иван Иванычем, подбадривает собак соперников. Для него участие в самом протяженном в Евразии марафоне на собачьих упряжках - не гонка за призами, а возвращение к истокам - в родное село Ачайваям. Там до сих пор всем транспортным средствам предпочитают нарты запряженные маламутами, бензин на севере слишком дорог.

Так называемый технический старт – главный пункт спортивной составляющей гонки на собачьих упряжках «Берингия-2015» - судьи дают в национальном поселке Эссо, где живут эвены. Впереди у каюров почти тысячи километров по абсолютно безлюдной тундре вдоль побережья холодного Охотского моря. В этом году в марафоне участвуют 16 каюров. Среди них три женщины. Маршрут разбит на 15 этапов. На каждом скорость передвижения упряжек фиксируют судьи. Менять собак нельзя.

Берингия - это испытание не только для людей, которым несколько недель придётся жить в тундре, но и в первую очередь для животных. Финишировать гонка должна в корякском поселке Оссора на берегу Тихого океана в конце марта. Организаторы гонки, несмотря на экономические сложности, сохранили призовой фонд на уровне прошлого года. Говорят, уникальный марафон на нартах в 90-е переживал и более трудные времена.

Алексей Войтов, председатель оргкомитета гонки «Берингия-2015», или можно представить как заместитель председателя правительства Камчатского края: «Первое место – три миллиона, второе – два, третье – один миллион. Он проводился тогда, когда и людям-то нечего было есть, не то чтобы собакам. В 90-е то годы! Поэтому год 2015 для Берингии не самый кризисный, скажем так».

Попавшая в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная гонка на собачьих упряжках, Берингия   стала таким же брендом Камчатки, как знаменитые гейзеры или вулканы. В отдалённых северных посёлках, люди встречают каюров громкими звуками бубнов и плясками, вспоминая традиции искусства управления ездовыми собаками. Чтобы «Берингия» пришла как можно в большее количество поселков, теперь ее решено попеременно проводить на двух побережьях Камчатки.


Последние новости

16:54
16:46
16:35
16:25
16:05
15:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2