1. Пятый канал
  2. В Татарстане задержан арендатор сгоревшего торгового центра

В Татарстане задержан арендатор сгоревшего торгового центра

, 18:30 Репортаж 51

В Казани, в режиме чрезвычайной ситуации, продолжают разбор завалов на месте сгоревшего торгового центра. Появилась информация о новых задымлениях на месте трагедии. Под обломками могут находиться порядка 25 человек. Найти живых спасатели уже не надеются.

На данный момент в списке погибших пятеро, 16 пострадавших в больницах. Прокуратура Татарстана требует арестовать руководителя компании-арендатора, который не организовал эвакуацию людей, он уже задержан. По версии следствия пожар начался в незаконно возведённом кафе. Выяснилось, что системы пожаротушения в здании вообще не было. За поисковой операцией следит наш корреспондент Екатерина Иванова:

Вот так, с помощью тяжелой техники,  спасатели разбирают  все, что осталось от крупнейшего в Казани Торгового центра «Адмирал». Здание уничтожено огнем практически полностью. Тем временем генеральный директор фирмы-арендатора, который заявлял о возможном поджоге, сам в статусе подозреваемого и уже задержан.

Уцелевшие перекрытия могут рухнуть в любую минуту. Поэтому, работать по всему периметру  небезопасно. Но там, где торговые павильоны выгорели дотла,  поисковая операция не останавливается ни на минуту.

Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России: «Сейчас там, где представляет опасность для работы спасателей, мы делаем демонтаж конструкций. Где безопасно работать, с левого фланга, там работают спасатели. Они извлекут, если будут находить тела из под конструкций».

Более полусотни пострадавших были доставлены в больницы с переломами и отравлением угарным газом.  Три человека остаются в реанимации в тяжелом состоянии. 25 числятся пропавшими без вести. В МЧС признаются - шансов найти их живыми практически не осталось. Часть крыши в результате пожара полностью обрушилась. И здесь без тяжелой техники не обойтись. Родные пропавших без вести уверяют, что еще накануне из-под завалов они просили о помощи. Сегодня мобильные телефоны замолчали.

Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России: «По завалами люди находятся, однозначно. Так как по телефону горячей линии есть порядка 25 человек, которые не выходят на связь. Это фиксируют и соседи по торговым точкам, которые работали».

Среди пропавших один сотрудник МЧС. Подполковник, начальник смены пожаротушения. Накануне он как раз заступил на дежурство, выехал на место происшествия,  после чего связь с ним оборвалась. Еще двое спасателей и столько же полицейских получили ранения.

Системы пожаротушения не было вообще. Заявили в МЧС. Картину случившегося уже составили дознаватели. По предварительной версии, огонь вспыхнул в незаконно пристроенном к зданию кафе. Пока охрана тщетно пыталась справиться своими силами, клиенты как ни в чем не бывало обедали. Посетители торгового центра делали покупки. К моменту приезда пожарных пламенем было охвачено уже более ста квадратных метров. Выгорело в итоге 4 тысячи.

Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России: «Нарушений было очень много. Горючая загрузка была очень большая. Высокая температура металлических конструкций. Через 15 минут металлические конструкции начали просто сворачиваться и завалили под себя людей».

650 посетителей и сотрудников торгового центра успели эвакуировать. Тушили «Адмирал» на протяжении девяти часов. 100 единиц техники, вертолет, и даже поезд. Товар, в основном синтетика, воспламеняется моментально. С огнем удалось справиться только к утру. Теперь предприниматели подсчитывают убытки. У многих кредиты, а товар не застрахован.

Президент Татарстана уже пообещал выплатить компенсации. В первую очередь родственникам погибших – по одному миллиону рублей, и раненым – в зависимости от тяжести полученных травм от 200 до четырехсот тысяч рублей. Что касается версий, одна из ключевых - короткое замыкание электропроводки. Хотя еще в ноябре по требованию прокуратуры была проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности. Как результат – многочисленные нарушения. Но устранять их никто не торопился. Слишком хлопотное да и затратное это дело. Так в результате очередного случая халатности на первый взгляд незначительное возгорание электропроводки обернулось настоящей трагедией.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...