75 лет назад был подписан договор об окончании Советско-финской войны

105-дневное вооруженное противостояние многим россиянам известно лишь по строчкам поэта Твардовского: "Примерзший, маленький, убитый на той войне незнаменитой". Каких целей хотел добиться СССР и что в итоге получилось?

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Наш корреспондент Игорь Максименко вспоминает факты.

Незнаменитая война. Так назвал советско-финское вооруженное противостояние поэт Василий Твардовский. Именно на этой войне, полыхавшей здесь, в непроходимых чащах Карельского перешейка, родился его литературный герой – Василий Теркин. Простой деревенский парень, поменявший соху на винтовку, а заодно и образ мышления пахаря на философию солдата.

Простым советским людям причины вооруженного конфликта с финнами были непонятны. Ведь тогда вечно неспокойный сосед не досаждал Советской России. Серия чувствительных ударов Красной Армии в начале 20-х годов заставила Финляндию отказаться от претензий на земли в Карелии. Но в европейском воздухе уже, что называется, пахло войной.

Дмитрий Спивак, историк: «В мире уже существовало две системы, которые были ориентированы на глобальное распространение своих идеалов: Советский Союз и национал-социалистическая Германия. Им предстояло столкнуться. Что касается третьей глобальной системы, расширение которой мы видим сейчас, то и она была уверена, что придется воевать с СССР. И Черчилль говорил, что если не на севере, то точно на Балканах мы столкнемся с Советским Союзом».

В середине 30-х годов советские руководители не сомневались - Германия рано или поздно нападет на СССР и одним из направлений удара станет формально нейтральная Финляндия. Сталин сделал соседям невероятное предложение: граница, располагавшаяся всего в 32-х км от Ленинграда, передвигается за Выборг, на 90 км. Взамен СССР отдает территории в Карелии. Причем, вчетверо больше, чем теряет Финляндия. В Хельсинки отказались, не послушав даже маршала Маннергейма – самой авторитетной личности в финском обществе

Карл-Фредрик Геуст, историк, писатель: «Маннергейм лучше других понимал стратегию великой державы. Сам он служил в Санкт-Петербурге, 25 лет в императорской армии. Он был, конечно,  готов на компромисс. Сейчас мы знаем, что это была ошибка. Но, надо понимать, что тогда политики вообще мало, чего знали».

К тому же, в переговоры вмешались внешние силы. США и европейские станы требовали «не идти на уступки большевикам». Обещали финнам военную помощь.

В сентябре 1939 года началась Вторая Мировая война. Стало ясно, что после захвата Польши следующей целью Гитлера станет Советский Союз. Проблема границы с Финляндией еще более обострилась. Серия пограничных инцидентов привела к началу военных действия. А иностранная помощь Финляндии, кстати, так и не пришла. Под благовидными предлогами США, Англия, Франция и другие устранились от советско-финской проблемы.

Советские части поначалу добивались побед – на северном участке фронта отбили выход к Баренцеву морю, заняли ряд островов в Финском заливе и населенных пунктов в Карелии. Успехи вдохновили фронтовых корреспондентов на создание литературного образа неунывающего солдата - рубахи-парня.

Владимир Чекунов, историк: «Именно прорыв советских дивизий на этом участке сподвиг Александра Трифоновича Твардовского на создание одной из глав поэмы «Васили Теркин» «Переправа». Берег левый, берег правый. Именно здесь Красная Армия должна была форсировать этот водный поток и продвигаться вглубь финской территории, громя финские дивизии».

Переправиться тогда не удалось. Не только здесь, в районе Лосево, но и по всей линии фронта советские войска уперлись в знаменитую «линию Маннергейма» - мощный оборонительный рубеж финнов. Открылась неприятная истина – Финляндия была гораздо лучше готова к войне, нежели СССР. 

Владимир Чекунов, историк: «Задолго до войны все боевые уставы Красной армии были переведены на финский язык. Финны отлично подготовились и прекрасно знали, как будут действовать наши командиры. А Красная Армия понятия не имела против кого она сражается».

Число потерь Красной Армии росло с каждым днем и в Кремле, наконец-то, одумались. В феврале 1940 года, на третий месяц войны, на фронт прислали зимнее обмундирование и более мощное вооружение. В начале весны удалось прорвать линию Маннергейма и взять Выборг. Границу передвинули на 100 км от Ленинграда. Цена несговорчивости для Финляндии – потеря 11% своей территории.

Дмитрий Спивак, историк: «Уроки из финской войны подводятся до сих пор. Например, до сих пор не подсчитали точного количества погибших. Но мы можем сказать, что Советский Союз людей потерял в 4-4,5 раза больше».

Мир после «зимней войны» продержался недолго. Уже через год, в 1941, Финляндия стала союзницей Германии в противостоянии с Советским Союзом.  Правда, опять все окончилось разгромом страны Суоми. Окончательно два соседа помирились только в 1947 году, когда был подписан мирный договор – с детальным разграничением территорий. К счастью, с тех пор он не нарушался ни разу.



Последние новости

5:04
4:53
4:41
4:29
4:17
4:05

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров