В Курчатовском институте собрались ученые самых разных направлений

Говорили о будущем отечественной науки. Вывод простой: надо теснее сотрудничать. И здесь важен опыт каждого. Уже сейчас современные технологии позволяют разгадывать тайны с тысячелетней историей.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Наш корреспондент Роман Ишмухаметов о том, что еще совсем недавно казалось фантастикой.

Физики и лирики. Вместе. В одном зале  курчатовского центра.  Ещё каких-то пару десятков лет назад невозможно было представить, что, лингвист найдет общий научный язык с физиком,  археолог с химиком, а психолог с математиком. Слишком разнились научные интересы. Сегодня же без такого общения –  просто невозможно дальнейшее развитие знаний.

К примеру, исследователи артефактов  без помощи синхротронного излучения никогда не определят точный возраст  найденных во время раскопок предметов. И это же самое излучение – способно вернуть всему человечеству то культурное наследие, которое, казалось бы, потеряно навсегда.

Михаил Ковальчук: «Во времена излучения Везувия, Помпеи, в 79-м году нашей эры все хорошо это знают. Так вот, там была сгоревшая библиотека, и там есть свитки, которые сгорели, они в виде пепла сохранились жесткого. Уже тысяча лет. Две. Так вот сейчас с помощью синхротронного излучения удалось прочитать фактически текст внутри золы».

Это кажется невероятным, но сегодня  уже не научная фантастика - реальность. Едва ли можно переоценить те перспективы, которые открывают перед учеными гуманитарных дисциплин их коллеги. Искусствоведы, историки, музейные работники уже поспешили   воспользоваться современными достижениями. Одним из первых это сделал государственный исторический музей, в запасниках которого хранятся миллионы ценнейших экспонатов. Они нуждаются  в более детальном изучении в плане уточнения возраста, происхождения, принадлежности, сохранения.

Алексей Левыкин, директор государственного исторического музея: «Мы подписываем рамочные соглашения, которые определяют  наши желания и наши направления, и следующий шаг, сейчас только об этом говорили, необходимо разработать программу дальнейшего исследования».

Не случайно ученые разных специальностей встретились именно на базе курчатовского института, он является одним из крупнейших научных центров страны. Не удивительно, что развивать междисциплинарные связи здесь стали одними из первых в России.

Михаил Ковальчук: «Еще в 2008 году была озвучена президентская инициатива в рамках нанотехнологий и даны поручения по развитию конвергентных технологий. Фактически речь идет, если говорить простым языком о междисциплинарности, о принципиально новом подходе, до сегодняшнего дня мы жили в узко отраслевом мире, построили узкоотраслевую экономику, а сегодняшний вызов -  атомно-космический проект 21 века, а он связан с сближением гуманитарного и научного знания».

Михаил Ковальчук напомнил, что когда-то существовала только одна наука – натурфилософия, или естествознание. И только со временем именно из неё возникли сотни других дисциплин. Спустя столетия границы между науками вновь  начинаются размываться, чтобы обогатить и развить знания.

Ученые уже привыкли, что   сближение и взаимопроникновение разных наук  может дать неожиданные результаты, более того, научные прорывы случаются как раз-таки на стыке разных направлений. По прогнозам, только так и никак иначе, будет развиваться наука в 21 веке.



Последние новости

13:00
12:58
12:47
12:42
12:31
12:18

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров