1. Пятый канал
  2. Екатеринбургский чиновник привлек внимание властей к проблеме аварийного дома

Екатеринбургский чиновник привлек внимание властей к проблеме аварийного дома

, 10:20 Репортаж 44

Местный депутат по собственной инициативе решил переехать из своей благоустроенной квартиры в старое общежитие, в котором почти полвека не было ремонта. Правда, переселение недолгое, продлится всего три дня.

Коллеги депутата тут же заявили, что это всего лишь пиар, и даже грозятся оштрафовать народного избранника за прогулы заседаний.

Наш корреспондент Александр Пугачёв продолжит.

Из уютной квартиры в Екатеринбурге прямиком в полуразвалившийся серовский барак. Депутату свердловского заксобрания Дмитрию Ионову на ближайшие несколько дней придется забыть о комфорте. Переселяется по собственной инициативе. Пожаловались жильцы. Говорят, их дом никак не хотят признавать аварийным. 

Теплые вещи точно пригодятся, а вот туалетные принадлежности нет. Помыться, и даже просто сходить в туалет затруднительно. Балки просели. Одно неловкое движение, и все хозяйство провалится вниз. 

Минимально пригодным для проживания, если не считать угрозу обрушения потолка, здесь можно назвать только второй этаж. Жильцы сами и за свой счет латают дыры и замазывают трещины. Последний капремонт случился в далеком 1977 году.

Елена Косихина, житель Серова: «Мы не живем тут, мы выживаем, у меня в квартире  отопления практически нет, в зимний период, воды тоже никакой нет, подо мной квартира пустует, там никто не проживает. Из-за них перемерзает вся вода».

Эту квартиру на первом этаже дома сами жильцы называют не иначе как «Наш Петергоф». Уже несколько лет здесь никто не живет, по всей видимости, прежние обитатели попросту сбежали отсюда. Из прохудившихся труб бьют фонтаны, они уже практически размыли стену напротив, а внизу, под полом, не просыхающее болото.

Практически полное отсутствие коммунальных благ на размере квартплаты никак не отражается. Счета приходят исправно. И даже со строкой "капремонт". Глава администрации заявил, что о проблеме знает, но приехать и своими глазами посмотреть пока не собирается. По документам-то дом еще довольно крепкий.

Евгений Преин, глава администрации Серовского городского округа: «Его процент износа по актам обследования согласно паспорту составляет 53 процента, данное обследование проводила межведомственная комиссия».

Дмитрий Ионин, депутат законодательного собрания Свердловской области, зампредседателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике: «Расселять эти дома не собираются, более того, жителей пытаются заставить за свой счет и за счет жителей Серова платящих за капремонт, сделать капитальный ремонт этого дома путем демонтажа, т.е., частичного расчленения данного барака, что значительно дороже, чем просто переселить, тем более что на переселение есть деньги в областном бюджете и предусмотрена возможность субсидии городскому бюджету».

Чтобы отпраздновать новоселье, депутат Ионов, как в старые времена, накрыл стол прямо посреди двора и пригласил работников местной администрации. На чай с пирогами и ознакомительную экскурсию. Никто из чиновников так и не появился. Говорят, все были на объезде строящихся объектов.


Читайте также


Последние новости

0:44
0:01
0:00
23:20
23:00
22:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...