В Армении проходит медиафорум, посвященный трагедии 1915 года

, 10:11 Репортаж 36

Армения в эти дни собрала в своей столице десятки представителей ведущих мировых СМИ. В стране проходит крупнейший медиафорум. Его главная тема - память о трагедии 1915 года, когда были истреблены более полутора миллионов армян.

Форум призван привлечь внимание журналистов к событиям векой давности. Ведь некоторые страны до сих пор не признали факт геноцида - кстати, он считается первым, но, к сожалению, не последним в истории. Наш корреспондент Екатерина Иванова передаёт из Еревана:

Полтора миллиона человек. Для крошечной Армении - настоящая катастрофа. В результате геноцида было уничтожено три четверти населения страны. Прошло сто лет. Но боль не утихла. По свидетельствам чудом выживших очевидцев пишут книги и снимают фильмы.

Гайк Демоян, директор Музея истории геноцида армян: «История, когда человеку в пустыне спасла жизнь змея. Человек пишет, что в течение 3 часов вообще не было ни каких шансов. У человека обезвоживание. Нет еды, нет воды, и змея просто указала дорогу к людям».

Цветы к памятнику жертвам геноцида легли под прицелами телекамер со всего мира. Организаторы медиафорума о событиях тех страшных дней решили рассказать как можно нагляднее. Вот подборка газет начала 20 века. Действия Османской империи осуждают россия , Италия, Австрия, сша. Смелые карикатуры и острые заметки уже тогда могли стоить журналисту жизни.

Ашот Джазоян, президент медиаконгресса «Содружество журналистов»: «Они погибали, так как их тоже убивали. Фактически 100 лет прошло и мы снова пригласили журналистов, для того чтобы помнили».

Основные памятные мероприятия запланированы на конец апреля. Делегацию из России возглавит Владимир Путин. Ереван для Москвы не просто партнер - давний друг. Полмиллиона солдат Отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. А как иначе, когда Гитлер цинично заявлял - разве кто-нибудь помнит, что произошло в Армении.

Виген Саргсян, руководитель аппарата президента Республики Армения: «Президент Армении примет участие в мероприятиях в Москве в параде на Красной площади, где в составе парадных расчетов будут войска вооруженных сил Армении со знаменем республики».

Армяне и сейчас готовы подставить россиянам свое плечо. Санкции ударили, в том числе, и по  союзникам. Но уж им- то к трудностям точно не привыкать.

- Где Европа, а где Россия! Мы всю жизнь были вместе. У нас общая культура, общие духовные ценности, она нам близка.

- Россия - это очень мощная страна, и она выйдет из этой тяжелой ситуации.

Настоящий восточный базар. Здесь хорошо умеют считать деньги, знают цену своему товару и особых иллюзий не питают. Евразийский экономический союз сделал Армении куда более выгодное предложение, чем ЕС. Народ выбор своего президента поддержал. Вывести людей на улицу не получилось. Хотя, попытки были.

Серж Саргсян, президент Республики Армения: «Если бы подписали договор о свободной торговле, экономический рост в ближайшее время составили бы 1 процент, потом 2. Только скидка на газ превышает этот показатель. Какое решение я должен был принять? Как вы думаете, французы нам дали бы возможность заниматься в Европе продажей коньяка? Да нет, конечно. А в России наш коньяк ценят».

Кто- то даже приезжает в Армению лично, чтобы распробовать всевозможные сорта знаменитого напитка. С каждым годом туристов из России все больше. Гостей привлекают Доступные цены и обновленная инфраструктура. Да и летать стало гораздо дешевле. Политика открытого неба полностью себя оправдала.

Карен Чшмаритян, министр экономики республики Армения: «Мы сейчас готовы принять любые авиакомпании на основе международных соглашений. Мы в прошлом году обновили с 14 странами соглашения в рамках этой политики и процесс продолжается».

Не получается только договориться с Турцией. Все попытки возобновить дипломатические отношения заходят в тупик. До границы между Арменией и Турцией отсюда менее километра. Это единственная во всей Европе закрытая застава. Здесь не ходят поезда. Нет автомобилей. Только вышки и люди с автоматами. Хотя, казалось бы, до соседа рукой подать. Тем не менее, часть товара из одной страны в другую возят через Грузию. Экономическая блокада. Иначе и не скажешь. Но Ереван живет. Ещё и потому, что армяне неисправимые романтики. Даже Арарат, который теперь находится на территории Турции, они по-прежнему считают своим символом. Все- таки генетическая память сильнее государственных границ.


Читайте также

Последние новости

6:15
5:55
5:37
5:21
5:05
4:29
3:30
2:53
2:20
1:30
0:58
0:39
0:15
23:56
23:43
23:21
22:59
22:44
22:23
21:55

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама