Для получения гражданства РФ глухонемые беженки обязаны сдать русский устный

, 10:18 Репортаж 168

Две украинские беженки, спасаясь от войны, приехали в город Иваново в надежде получить российское гражданство. Но чиновники им отказали. По закону, иностранцам необходимо сдать экзамен на знание русского языка.

В том числе устный. И только потом на основании полученных результатов подавать документы в миграционную службу. Женщины и рады бы поговорить по-русски с комиссией, но это невозможно. Они - глухонемые. А местные чиновники, как оказалось, исключений для инвалидов не делают. О разных видах глухоты - физической и душевной – наш корреспондент Антон Гуськов:

Инна Беляева и Лилия Потешкина - беженки из Донецка. Но залпов орудий и звука бомбежек две подруги никогда не слышали — у них врожденная глухота. Контакт с внешним миром — только через сурдопереводчика. Спасаясь от войны, они еще в июле прошлого года взяли билет в один конец - в город Тейково Ивановской области. Пригласили друзья по переписке из местного общества глухих.

Инна Беляева, глухонемая: «Возвращаться я не хочу, хочу остаться в России, здесь спокойно люди живут. В Донецке родственников не осталось, а дом мой разрушен».

Но остаться в России навсегда оказалось не так-то и просто. Проблемы возникли, когда Инна и Лилия захотели оформить разрешение на временное проживание — это первый шаг к тому, чтобы поменять синий украинский паспорт на красный российский.

Тем, кто хочет получить российское гражданство, сначала придется сесть за парты и сдать экзамен по русскому языку. Если испытание пройдено успешно, иностранец получает вот такой сертификат. Этот документ он потом и должен предоставить в миграционную службу.

На русском Инна и Лилия умеют и читать, и писать. По движению губ могут понять, что говорит собеседник. Только вот произнести что-то вслух глухонемым беженцам здоровье не позволяет. В повседневной жизни найти контакт с окружающими им помогает единственный в районном центре сурдопереводчик, но на экзамене его помощь будет чем-то вроде медвежьей услуги.

Елена Пономарёва, председатель Тейковского общества глухих: «Когда они будут сдавать тест, их попросят что-то ответить на устном языке. Этот тест буду сдавать я, но никак не они».

При таком раскладе устный тест по русскому будет провален. А исключений для глухонемых экзаменаторы не делают — говорят, не положено.

Олеся Тарасова, руководитель центра тестирования Ивановского государственного политехнического университета: «Один компонент тестирования проходит в устной форме. Этот компонент, который проверяет умение разговаривать на русском языке. То есть это, естественно, является необходимым».

Пока в вузе от глухонемых требуют хоть что-то сказать, чтобы получить сертификат о знании русского языка, в миграционной службе требуют предъявить тот самый сертификат. Без него не будет разрешения на временное проживание.

Надежда Трутнева, начальник Тейковского отделения управления федеральной миграционной службы РФ по Ивановской области: «Обязаны предоставить этот документ. У нас в законодательстве нет никаких исключений ни для глухонемых».

Корр.: «А как им получить этот сертификат, если они не могут сдать экзамен?

Надежда Трутнева: «Я не могу ответить на этот вопрос».

По-человечески глухонемых, конечно, жалко — говорят чиновники. Но развернуть бюрократическую машину в выгодном для Инны и Лилии направлении ни один из ее винтиков так и не решился. Подруги уже написали письмо депутату Государственной Думы — просят внести в закон поправки, которые бы освобождали глухонемых от устного экзамена.


Читайте также

Последние новости

3:43
3:01
2:45
2:01
1:36
1:15
0:53
0:51
0:38
0:20
0:01
23:45
23:31
23:12
22:55
22:39
22:35
22:15
21:52
21:40

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

В это воскресенье смотрите очередной выпуск еженедельной информационно-развлекательной программы «Светская хроника». Эксклюзивные интервью, качественные расследования и самые свежие новости из жизни любимых артистов!

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале уже традиционно воспринимается зрителями как время откровений звезд. И это правда…

5-tv.ru

Реклама