1. Пятый канал
  2. Альпинист без ноги поднялся на 3,5 тысячи метров

Альпинист без ноги поднялся на 3,5 тысячи метров

, 10:28 Репортаж 75

В горах Алтая рекордное восхождение совершил человек, у которого казалось бы нет никаких шансов покорить вершины. Новосибирский спортсмен без ноги поднялся на три с половиной тысячи метров.

За эти достижения Максиму Кублицкому присвоили звание Альпиниста России. Теперь спортсмен собирается участвовать в кубке России по скайраннингу на Эльбрусе и получать новые спортивные разряды. За восхождением следил наш корреспондент Алексей Гамзов:

Случай в альпинистской практике небывалый: зимой на алтайскую вершину, на высоту три с половиной километра всего за восемь часов поднялся человек без ноги. Максим Кублицкий только в прошлом году впервые пошел в горы, и уже получил знак «Альпинист России» - за покорение вершины Юбилейная на Северо-Чуйском хребте. Теперь спортсмен с полным правом может участвовать в соревнованиях по скайраннингу – бегу на высоте более двух километров по пересеченной местности. И все это – на протезе.

Пять лет назад Максим попал в страшное ДТП. Врачи сказали – ходить не будешь. Но через год – пошел. Потом – побежал. Затем сдал на права, причем ни инструктор, ни автоинспекторы даже не заподозрили, что у будущего водителя нет ноги до колена. Теперь он  член параолимпийской сборной Новосибирской области по биатлону, велосипедист, легкоатлет и альпинист.

Олег Макаров, председатель новосибирской федерации альпинизма и скалолазания: «Макс в этом смысле достаточно позитивный человек, очень настойчивый. Заставляет нас, обычных людей, задумываться о том, что есть люди с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Наша. И мы стараемся оказать ему всестороннюю помощь».

Пенсия Максима – пять тысяч рублей: чтобы оплатить поездки на первые соревнования, пришлось брать  кредиты. Бегает в дешевых кроссовках, снаряжение собирает по друзьям и при этом всего за полсезона сумел войти в двадцатку лучших скайраннеров России.

Самый большой холм в равнинном Новосибирске – метров 150, и то, пока доберешься до вершины, запыхаешься. Максим здесь тренируется, и вынужден повторять маршрут сотни раз, потому что на самых рядовых чемпионатах по скайраннингу гора будет раз в 20 больше, раза в два круче, и залезть на нее нужно будет – бегом!

В горах Максим всегда – в «общем зачете», соревнуется наравне со здоровыми. Друзья и соперники говорят – остановить его на пути к цели невозможно. Первая попытка покорить гору закончилась травмой, ногу стер так, что она кровоточила несколько дней. Но только зажило – снова в бой.

Максим Кублицкий: «Все для того, чтобы себе доказать что-то, но и не только. Но и показать людям, что не стоит опускать руки, стоит стремиться к целям своим, к вершинам. Преодолевать просто невероятные препятствия в своей жизни».

Для производителей протезов Максим – уникальный испытатель технологий.

Антон Каменев, заместитель директора по производству Новосибирского протезно-ортопедического предприятия: «Он действительно использует протез на пределе. Мы можем понять, какую стопу мы можем в том или ином случае использовать, какое крепление, какие несущие конструкции, нужно ли усиливать гильзу непосредственно. Потому что тот протез, который он использует – это пятый. И я вам хочу сказать, что предыдущие 4 он сломал.  И с каждым разом мы понимаем – где что мы можем улучшить».

«Скайраннер на одной ноге» уже поучаствовал в двух этапах кубка России, а в этом году планирует заявиться на все четыре, а кроме того  – бежать на чемпионате страны, в Приэльбрусье. Цель Максима – попасть в сборную, и не параолимпийскую (такой нигде в мире просто нет), а обычную. И еще – создать благотворительный фонд для тех, кто хочет вернуть себя к жизни.


Читайте также




Новости СМИ2