Чеченский писатель требует у Джеймса Кемерона миллиард долларов

31.03.2015, 10:31 Культура Репортаж 56

Писатель-фантаст из Чечни планирует отсудить у американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона - ни много, ни мало - 1 миллиард долларов. Он обвиняет мэтра голливудского кино в плагиате.

Утверждая, что нашумевший фильм Аватар снят, на самом-то деле, по книге автора с Северного Кавказа. Эксперты изучили произведение чеченского писателя и удостоверились: киносценарий и роман действительно во многом совпадают. Наш корреспондент Мурад Магомедов попытался разобраться, могло ли произведение из глубинки попасть в руки американского режиссера:

Чеченский писатель обвиняет голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате. Руслан Закриев заявляет - фильм «Аватар» снят на основе его книги. Слишком много совпадений. Роман кавказского прозаика «Тотальная война. Секретное оружие» размещен интернете с 2002 года. Фильм Кэмерона вышел на экраны в 2009. Российский фантаст хочет разобраться, поэтому решил подать в суд.

Руслан Закриев, писатель: «Я у него украсть не мог, а он у меня украсть мог. Вот что нужно доказать в суде, и мы это докажем, докажем очевидное!»

Закриев уверен американцы, позаимствовав его сюжет, наделили главного героя фильма качествами Чеченского джигита. Закрив приводит свои аргументы - всех персонажей - стальных роботов-вавтаров - он придумал сам, сам же написал для них диалоги.

Руслан Закриев, писатель: «Вот эта капсула разработана и придумана в моем романе еще в 2002 году, они это сняли в 2009 году».

Супруга Руслана Закриева одной из первых прочла роман мужа, спустя 7 лет посмотрела Аватар. Нашла много общего. С тех пор они вдвоем мечтают встретиться с Кэмероном.

Разият Аслаева, супруга Руслана Закриева: «Мой муж, я считаю, великий писатель, и писатель от Всевышнего. Пишет он не просто так, а пишет хорошие вещи, честные, святые, благородные».

Писателя Чечни поддерживают земляка. Была создана экспертная комиссия – все познакомились с произведением Закриева и пересмотрели фильм Кэмерона. В итоге нашли 28 схожих эпизодов.

Ямар Яричев, поэт, член союза писателей СССР и России: «Пока Джеймс Кэмерон не представил хотя бы мало-мальски номарльные доказательства, что бы мы могли поверить, я считаю, Руслан имеет права предъявлять претензии».

«Аватар» заработал почти три миллиарда долларов, стал самым кассовым фильмом 2009 года. Руслан Закриев требует у Джэймса Кэмерона - 1 миллиард долларов. На что потратить деньги фантаст уже решил.

Руслан Закриев, писатель: «Сегодня я хочу создать киностудию, обязательно, если Аллах даст, я это сделаю, вот о чем я мечтаю».

Целая группа адвокатов Закриева готовит иск в суд. Параллельно ассистент Джэймса Кэмерона переписывается с чеченским писателем. Том Клэнси в свою очередь обвиняет в плагиате россиянина и предлагает не поднимать шумиху. Закриев считает, что там, за океаном, чувствуют свою вину.

Если все же предположить, что Руслан Закриев выиграет у ДжэймсаКэмерона миллиард долларов и построит в республике киностудию, возможно, вскоре на экраны выйдет кавказская экранизация второй части «Аватара».


Новости СМИ



Новости канала

Организаторы праздника петербургских выпускников «Алые паруса» продолжают бить собственные рекорды. Каждый год нововведения поражают размахом и оригинальностью идей. Это касается и главной сцены на Дворцовой площади.

5-tv.ru

Пресса о компании

Шведский корабль «Три короны», который станет главным парусником праздника «Алые паруса», зашел в порт Петербурга. В ближайшие пять дней его будут готовить к мероприятию.

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама