В Госдуме рассмотрят изменения в статью о самообороне

, 10:14 Репортаж 52

Как считают некоторые парламентарии, это поможет спасти не одну жизнь. Авторы поправок утверждают, что действующий закон превращает жертву в злоумышленника.

Наш корреспондент Максим Уразаев разбирался.  

78-летний пенсионер никогда не думал, что будет стрелять из ружья в собственной квартире. Но пришлось.

Александр Пахотный убил грабителя, пробравшегося среди ночи в окно. За это сам попал под следствие и едва не оказался за решеткой.

Три года колонии получила студентка из Москвы за выстрел в обидчиков. Напавшие на Александру Лоткову и ее друзей с ножами не получили ничего. В суде они стали пострадавшими, а Лоткова, как сказано, переоценила опасность. Отсидев положенное, девушка решила больше никогда не носить при себе травматический пистолет.

Подмосковный серийный маньяк не на ту напал. Вырываясь из рук  насильника, Татьяна Кудрявцева ткнула в него грибным ножом. Нападавший умер от кровопотери до приезда скорой. Следствие со скрипом, но все же разглядело в действиях Кудрявцевой самооборону. Обвинения в умышленном убийстве с нее сняты под давлением общественности.

Оправдание стрельбы с целью самозащиты - скорее исключительный случай. В 9 подобных дел из 10 жертва – человек, который оборонялся, признается судом преступником. За превышение необходимой самообороны. Очередная инициатива депутатов направлена на то, чтобы расширить само понятие самообороны и разрешить с оружием в руках защищать не только себя, но и жизнь и здоровье близких и даже имущество. Допустим, вор пробрался к Вам в квартиру, выстрел в него станет совершенно оправдан.

Американский принцип самозащиты «Мой дом – моя крепость» уже неоднократно выносили на рассмотрение в Госдуме и многократно парламентарии его отвергали. Но поправки в ту самую 37 статью о самообороне категорически нужны – снова настаивает депутат Алексей Журавлев, предложивший ввести в уголовный кодекс понятие любой самообороны, т.е. защиту жизни и имущества любыми способами.

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы: «Допустим врывается кто-то ко мне в кабинет. Я беру вот эту подарочную булаву и бью его! Все! Я преступник! Даже если у него в руках нож или даже пистолет. Сейчас у нас закон на стороне преступника, а тот, кто обороняется должен доказывать, что он не верблюд. А преступник может ничего не доказывать, что самое смешное».

Жертва обязана доказать, что опасность действительно была серьезной. У оппонентов аргументы уже наготове, они все те же – в который раз спорят  о самозащите: самооборона должна соответствовать опасности нападения. Отступай, пока есть возможность.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы: «Ко мне подходит на улице человек и требует у меня кошелек. Есть у меня право выстрелить в этого человека? Я считаю, что нет. Я считаю, что применение спецсредств и оружия – это уже последняя стадия, когда твоей жизни действительно угрожает опасность».

Особо спорный пункт – защита имущества. Сейчас из всех доступных средств вполне законны лишь газовые баллончики, электрошокеры и борьба в рукопашную. Оружие допустимо только в крайнем случае, по сути, когда начнут убивать. Основной посыл сторонников любой самообороны: хозяин дома вправе стрелять в налетчиков -  хоть на поражение.

Анатолий Асрабаев, президент федерации пулевой стрельбы Петербурга, серебряный призер олимпийских игр по полевой стрельбе: «Я думаю, что это правильно. Хотелось бы быть защищенным. У меня есть загородный дом. Понимаю, что пока доедет полиция. А самооборону ты применить не можешь, и в случае чего сядешь в тюрьму, хотя ты не звал этих людей».

Если бы все стреляли так метко и с олимпийским спокойствием. В жизненных ситуациях все наоборот, куда попало и, как правило, в ярости. Так житель Саратова застрелил грабителя с балкона своей квартиры. Тот пытался снять колёса со старенькой шестерки. Или вот  в Нижнем Новгороде  автовладелец защитил имущество – машину от угона: двумя выстрелами в упор, а затем, чтобы наверняка, добивал ногами.  Принцип «Мой дом-моя крепость» такие как он понимают своеобразно: «что хочу, то и делаю».


Читайте также

Последние новости

12:45
12:37
12:26
12:17
12:07
12:00
11:46
11:35
11:25
11:19
11:10
11:01
10:45
10:27
10:16
10:08
9:59
9:47
9:38
9:24

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Самый упрямый, мужественный и харизматичный мент — капитан Дивов, в исполнении Гоши Куценко, снова на Пятом. Вас ждут сразу 18 серий любимого телесериала «Последний мент» в воскресенье, 16 декабря.

5-tv.ru

Реклама