В Ивановской области ветеран бьется за право получить жилплощадь

, 10:18 Репортаж 12

Он - участник боевых действий по ликвидации националистического подполья на Украине. Ветеран попал в юридическую ловушку, сражался с остатками нацистов не в годы войны, а в 50-е. Чиновники уверяют, что такому бойцу квартира не положена.

Хотя федеральное законодательство приравнивает его к ветеранам Великой отечественной. Но, оказывается, это надо еще доказать.

Наш корреспондент Антон Гуськов о сражении, которое продолжается до сих пор.

Полведра воды Юрий Шанин постарается растянуть на несколько дней. Двести метров от дома до уличного крана и обратно — его дорога жизни. Хватаясь за сердце, он останавливается передохнуть, но трудностям быта сдаваться не собирается. Юрий Михайлович слышал: ему, как участнику войны, за счет бюджета полагается благоустроенная квартира. И тогда прощай этот старый деревянный дом и холодный туалет во дворе.

Юрий Шанин воевал против бандеровцев на западной Украине. И хотя операция проходила позже Дня Победы, вплоть до декабря 1951, ликвидаторов националистического подполья федеральный закон «О ветеранах» относит к участникам Великой Отечественной войны и дает право на новые квартиры.

Чтобы подтвердить свой статус и встать в очередь на жилье, Юрий Михайлович собрал все необходимые справки, но такого ответа из соцзащиты никак не ожидал. Свое решение работники ивановской соцзащиты аргументировали требованиями межведомственного соглашения. Только, получается, забыли, что любая внутренняя инструкция не должна идти вразрез с федеральным законом. Напомнить об этом чиновникам пришлось прокуратуре.

Виктория Смирнова, помощник Шуйского межрайонного прокурора: «Действия департамента социальной защиты населения по Ивановской области были не обоснованы и неправомерны. Шанину Юрию Михайловичу было отказано во включении в сводный реестр граждан получателей жилья по Ивановской области. Однако, данные выводы органов противоречили нормам федерального закона «О ветеранах»».

И тут уже, казалось бы, не ветерану впору хвататься за сердце, а сотрудникам департамента социальной защиты населения Ивановской области. Но чиновники не только стойко держат оборону, но даже перешли в контрнаступление. Уже на прокуратуру.

Марина Скибенко, первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области: «Мы об отказе никому не сообщали, такого и в мыслях не было. У нас Шанин Юрий Михайлович стоит в реестре!».

Реестр продемонстрировали тут же. Вот ветеран Шанин на 287 месте в списке из трехсот с лишним очередников. А то, что очередь до него не дошла, так это, потому что необходимые средства пока не поступили из федерального бюджета в областной.

Марина Скибенко, первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области: «Ну вот нам на сегодняшний день тоже не совсем понятно, на чем основан иск прокурора?».

Но телекамера — не детектор лжи. Так сразу и не поймешь, правду человек в интервью говорит, или лукавит. Хотя одна нестыковка все-таки есть. Судя по реестру, в очередь на жилье ветерана поставили еще в декабре прошлого года. А то самое письмо, в котором говорится, что для выделения Юрию Шанину жилья нет никаких правовых оснований, написано значительно позже и датировано февралем нынешнего года. Если к этому моменту ветеран уже стоял в очереди, зачем чиновникам было заявлять, что никаких оснований для его включения в эту очередь нет?

Олег Прохоров, юрист: «Возможно, речь идет о фальсификация данного реестра, поскольку чиновник, который отвечает, что не может включить в реестр данного гражданина, а он фактически уже включен в этот реестр, очевидно, что здесь имеется противоречие».

Впрочем, сотрудники соцзащиты в момент записи интервью приложили все усилия, чтобы любые сомнения в подлинности реестра очередников развеять. Заверили: задним числом в документ никого не вписывали. Не исключено, что профессиональную экспертизу назначит суд. Прокуратура уже направила иск. Ответчиком по делу будет проходить департамент социальной защиты. Ветеран Шанин теперь и не знает, чего ждать больше: Дня Победы, или вердикта Фемиды.

Прямо перед окнами Правительства Ивановской области кто-то из народных умельцев установил вот этот памятник. Старик в ушанке и с клюкой присел на скамейке в ожидании. Эту скульптуру уже прозвали "Немой укор". Символично, что, судя по сугробам вокруг монумента, вспоминают о его существовании только по праздникам.

Девятого мая Юрию Шанину чиновники действительно присылают много поздравлений. Когда дело доходит до открыток, сомнений в том, что он участник войны, ни у кого не возникает. Как-то раз подарили кружку с праздничной символикой. Только вот сможет ли он налить в нее воды на предстоящий День Победы? Участник Великой Отечественной опасается, что добраться до уличного водопровода скоро может не позволить здоровье.


Читайте также

Последние новости

20:01
19:57
19:46
19:28
19:28
19:24
19:13
18:58
18:45
18:32
18:22
18:08
17:54
17:43
17:36
17:20
16:55
16:45
16:30
16:14
15:59
15:46
15:35
15:23
14:59
14:47
14:28
13:55
13:48
13:34

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

В Москве завершилась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Реклама