1. Пятый канал
  2. Во всем мире отмечают День космонавтики

Во всем мире отмечают День космонавтики

, 10:02 Репортаж 68

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным. Полёт первого космонавта длился 108 минут. Освоение вселенной успешно продолжают и российские пилоты.

А станция "Союз" стала международным космическим центром. О подготовке специалистов наш корреспондент Ян Воскресенский.

Это не просто научный центр, знаменитая Можайка еще и музей покорения вселенной. Впрочем, все экспонаты действующие, спутники и спускаемые аппараты, в земной жизни работают тренажерами. А самый старый прибор, он старше самой академии и сейчас может рисовать карандашом по миллиметровой бумаге.

Впрочем, и современная техника выглядит старомодно в отечественной традиции приборостроения. В академии можайского принципиально не используют иностранные машины, говорят через интернет они могут передавать данные зарубежному производителю, а это все таки военное учреждение, со своими секретами. Вот ивановская разрывная машина, как резину тянет металлический стержень – проверяет на прочность космические технологии.

Аэродинамическая труба – это сейчас ее воспринимают как аттракцион, где можно преодолеть земную гравитацию. Исследовательские установки  обеспечивают острые ощущения одними габаритами. На скоростях вплоть до космических здесь продувают модели ракет. Вот спускаемый аппарат, а вот носовой обтекатель безымянной ракеты.

Самая мощная труба может дунуть со скоростью 5 километров в секунду, перегрузки как при входе в земную атмосферу. В лаборатории, где проверяют модели сверхзвуковых аппаратов – во время испытаний никого нет. Ракетой, которая летит в соседней комнате, управляют на расстоянии. В этих лабораториях изучили едва ли не все аппараты которые побывали в космосе. В том числе и самые знаменитые.

Модели из будущего уже не просто на бумаге. На очереди испытания макета - космического самолета.

В отличие от шаттла или бурана такой космический аппарат по замыслу можайцев сможет не только совершать самостоятельную посадку, но и взлетать с полосы. Так что  отправиться в космос можно будет чуть ли не из любого аэропорта.


Читайте также




Новости СМИ2