На Зеловских высотах в Германии почтили память советских воинов

В Германии почтили память погибших при взятии Зеловских высот. В небольшом восточногерманском городе на границе с Польшей высадили кусты Сирени.

Памятную акцию приурочили к началу Берлинской операции и юбилею Великой Победы. Именно взятие Зеловских высот 70 лет назад открыло Красной Армии путь на германскую столицу. Мероприятие проходило возле мемориального комплекса, возведенного в память о советских воинах. В акции участвовали политики из России и Германии, представители зарубежных дипмиссий, местные жители.

Ганс Кольб: «Когда я знакомлюсь с русскими солдатами, которые в нас стреляли, то я их понимаю. Ведь они должны были это делать! Я ведь тоже в них стрелял. Когда я был ранен, я попал в госпиталь, и меня несла на носилках медсестра. И вдруг я увидел молодого русского лейтенанта, который нас остановил, велел медсестре опустить носилки, а затем сам их поднял и понес меня дальше с другим немецким солдатом».

Сирень посадили в рамках международного проекта "Сирень Победы", который в России имеет статус федерального. С 4 апреля по 9 мая организаторы предполагают высадить сотни кустов на местах сражений.


+3° Атмосферное давление 736 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...