Российские военные изучают новейшую зенитно-ракетную систему "С-500"

Когда она поступит на вооружение, в войсках ее примут специалисты. Их готовят на компьютерных занятиях.

В Петербурге виртуально работать с С-500 уже могут тысячи солдат и офицеров. Останется только продолжить обучение на практике. В чем уникальность нового оружия - узнал наш корреспондент Виталий Втулкин.

Им, вопреки известной поговорке, «снизу видно все». Для боевых расчетов, которые сейчас на вооружении Российской Армии, абсолютно, без разницы, чем там противник угрожает с неба: все типы самолетов, беспилотники, крылатые ракеты, - все они, буквально, как на ладони. Распознать, навести на цель, уничтожить, - вопрос считанных секунд, практически, без шансов на выживание для тех, кто вдруг решится напасть.    

- Есть цель новая. Азимут 50, дальность 170.

Это кому-то, - набор непонятных цифр и слов. А здесь, моментально все приходят в движение. А иначе, как, - заданы координаты воздушной цели. Разведка докладывает: судя по всему, американец незваный гость, «Ф-15», и не один. Целая эскадрилья заходит туда, где им быть не положено.

- Азимут 1, дальность 164, скорость 503, цель приближается.

Здесь – не просто, кабинет с компьютерами.  Тренировочная база, где почти всё по-настоящему. Пять человек – один командный центр для нескольких дивизионов противовоздушной обороны. От их команд зависит, кого из налётчиков бить ракетами в первую очередь, а кого – чуть позже, но тоже, сбивать без жалости. 

Комплексы «С-400», при упоминании которых вероятный противник, определенно, задумается: а, может, и не так хотелось, нападать, - они, - пожалуй, главный предмет учебной программы для слушателей Учебного Центра Зенитно-Ракетных войск Академии Можайского. «С-500» уже следующее поколение средств противовоздушной обороны, вот-вот поступит в войска. Пятисотый - и целей видит больше, и стреляет дальше. Для тех, кого тут готовят, проблем с освоением новой техники не будет.

На тот момент, когда «С-500» поступят на вооружение, боевые расчеты должны быть подготовлены, техника должна быть опробована. И, непосредственно, приступить к выполнению боевого дежурства, с момента получения Вооруженными силами на вооружение.

- Запускай! Есть, двигатель запущен. К выполнению контрольного упражнения приступить.

Вообще-то, такое показывать нельзя, все-таки, элемент специальной подготовки, но – чуть-чуть понаблюдать за ней военные на это раз разрешили. Кабина – спецтренажер. Имитация машины, которая доставляет в заданный квадрат пусковую ракетную установку.    

- Приступить к выполнению упражнения №4: проход по контрольным точкам, по различной местности.

Для механика-водителя учителя придумывают любые задачи, и, внимательно следят, как он с ними справляется. Вот, например: из точки «А» в точку «Б» надо привести машину по пустынной местности, где, разумеется, о дорогах и мечтать не приходится. Кабина на каждый виртуальный ухаб реагирует, будто водитель, действительно, за рулем. 

Николай Коробочкин,  заместитель начальника Учебного Центра зенитно-ракетных войск Военно-Космической Академии им. А.Ф. Можайского: «Мы способны обучать слушателей на те комплексы, которые стоят у нас на вооружении, «С-300», «С-400», а также, при небольшом изменении, скажем так, компьютерной программы, также уже обучаем уже на перспективные комплексы «С-500».

От Калининграда до Камчатки. Без преувеличения, здесь проходят подготовку или переподготовку специалисты со всей страны. Только в прошлом году необходимую программу выполнили почти полторы тысячи тех, кто будет охранять российское небо. За его сохранность, уверяют преподаватели, едва ли стоит беспокоиться. Им снизу видно всё. И тех, кто без приглашения вторгается туда, куда не звали.


-4° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...