На ВДНХ привезли баллистическую ракету "Тополь"

Комплекс разместили у павильона "Космос". Разумеется, это не новое место боевого дежурства. Ракета стала изюминкой экспозиции легендарного отечественного оружия.

Наш корреспондент Дмитрий Кулько выяснил, что все образцы можно будет увидеть в действии.

И вроде обычная подготовка к очередной выставке. Рабочие кладут плитку, ставят ограждения, но вот неожиданно двое волокут установку противотанковых ракет в центре ВДНХ. И не просто, а чтобы усилить десантный Ми-8. Отечественный вертолёт уже полвека не подводит нашу страну и ещё сотню других государств по всему миру. Так что заслужил вместе с другими ветеранами российской оборонки стать памятником, как когда-то легендарный Т-34».

Боевой автопарк венчает 22-метровая «вишенка на торте». Как же не увековечить знаменитый ракетный комплекс «Тополь». Предоставила его Военная академия Петра Великого.

Даже дождь кстати, редкий момент армейской жизни. Трогательное расставание. Ракетчики прощаются с самым дорогим - пусковой установкой "Тополь". Прежние разлуки на время парада на Красной площади были недолгими. Теперь грозный агрегат из боевой единицы навсегда превращается в мемориал.

Безмолвно выстроились курсанты в дождевиках, звучит "Прощание славянки".

После 200 000 километров боевого патрулирования «ветеран» выполняет последний маршрут к своей славе. Ночной МКАД замирает от гигантской махины. Для нее даже самая просторная городская магистраль кажется узкой. Так и получилось, прошла мощная установка и снега и болота, а на парковых аллеях застряла.

«Тополь» - детище советских конструкторов 1988 года, но за это время многие уникальные решения не перестали быть секретными. С экспоната их сняли. Даже кабину спрятали за шторками.

Межконтинентальная баллистическая ракета теперь величественный экспонат. Без топлива и боеголовки. Зенитно-ракетная система «С-300», способная поражать противника на расстоянии 300 километров, теперь красуется с пустыми шахтами. Тот же Ми-8 теперь взмывает только на кране. Рессоры распилены, остальные детали запаяны или забиты болтами.

Но уважение к технике до сих пор. Эти прослужившие десятки лет комплексы «БУК» или «Тор» с огромным удовольствием мечтают иметь на вооружении многие страны мира. Но нашим армии и флоту хватает новейшей техники, чтобы из некоторых экземпляров из них сделать памятники.

То же можно сказать и про боевую машину «Шилка», прозванную «чудо-оружием» в середине прошлого века. Это первый автономный комплекс на раз отбивающий быстрые авианалёты. Кораблю «Восток», тому самому, на котором Юрий Гагарин покорил космос, компанию составил истребитель СУ-25. Его имя уже вошло в историю. 40  мировых рекордов по разным позициям. Часть, кстати, ещё не побита. Чтобы пересмотреть всю эту экспозицию, учитывая пришедшую в Москву жару, одного мороженного не хватит.

Всех гостей ждет бонус от организаторов выставки. Готовится специальное приложение для мобильных устройств. Наводишь его на экспонат, и вот на экране все летает, ездит и стреляет. В такую виртуально-историческую реальность посетители ВДНХ смогут погрузиться уже 9 мая.


+3° Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...