1. Пятый канал
  2. Польша организовала альтернативный День Победы

Польша организовала альтернативный День Победы

, 10:06 Репортаж 61

Памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию победы над нацизмом, прошли в Гданьске. Изначально предполагалось, что на это альтернативное мероприятие в Польшу приедут те мировые лидеры, кто отказался ехать в Москву.

Тогда бы это выглядело как демонстративный бойкот нашему празднику. Однако главы ведущих европейских и мировых держав проигнорировали приглашение, присутствовали лишь 9 европейских президентов.

Наш корреспондент Константин Рожков посетил польские торжества.

Те, кто решил не ехать в Москву 9 мая и не смотреть парад Победы на Красной площади, а вместо этого посетить альтернативные торжества в польском Гданьске, увидели вот это. Стреляют пушки.

Собственно это и все. Никакого парада и торжеств не было. Хотя, если учесть, что польская армия до сих пор пользуется старой советской техникой, наверное, это даже к лучшему. Во время, так сказать, европейского Дня Победы  вначале собравшиеся долго слушали грустную песню под кадры военной хроники, потом слушали польского президента, монотонно читавшего по бумажке.  Бронислав Коморовский вновь озвучил популярную сейчас в Восточной Европе точку зрения, что, мол, сталинский режим был таким же преступным, как и гитлеровский. Петр Порошенко долго слушал, но потом стал проваливаться в сон. В конце концов эту историю он и сам мог бы рассказать не хуже.

Бронислав Коморовски, президент Польши: «Начало войны стало возможным из-за сотрудничества двух тоталитарных режимов - гитлеровского и сталинского. Символом этого сотрудничества является соглашение августа 1939 года, известного как Пакт Молотова-Риббентропа».

Все торжества проходили на территории мемориала  Вестерплатте. В его центре стоит каменный монумент, кстати, построенный еще при польских коммунистах в память о нескольких сотнях защитников здешнего гарнизона. И это вовсе не монумент  победы, а памятник самому первому из целой серии поражений польской армии.

В последнее время мемориальный комплекс превратился скорее в туристическую достопримечательность. Здесь можно купить магнитик в виде немецкой гранаты или за умеренную плату попробовать полевую кухню польских военных.

Теперь эту мрачную страницу польской истории, которую сам народ вроде бы смог перевернуть, вновь решили разворошить политики. Бронислав Коморовский зазывал в Польшу всех, кого мог. Но, если не считать генсека ООН Пан Ги Муна и чешского президента Милоша Земана, приехали все те же знакомые лица: Петр Порошенко, Даля Грибаускайте и остальные члены европейского клуба «Мы не дружим с Россией».

Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Во время войны Литва потеряла около 10-12% своего населения. И столько же человек уже после войны были репрессированы и сосланы в Сибирь. Для нас ущерб от нахождения в составе Советского Союза, сравним с ущербом, причиненным в годы Второй Мировой».

Кстати, Петр Порошенко, кажется, впервые появился на публике с красно-черным маком на лацкане пиджака. Это новый украинский символ, который экстренно ввели, чтобы заменить георгиевскую ленточку. Запретили на Украине и Знамя Победы. Вместо него теперь красно-черный флаг. И это возмутило в первую очередь ветеранов, учитывая, что сочетание красного и черного использовали украинские националисты, воевавшие на стороне, а не против гитлеровской Германии.

Петр Порошенко, президент Украины: «Прошу, мы не должны позволить, чтобы история повторилась. Вторжение и захват под предлогом защиты этнических меньшинств с одной стороны и невмешательство ведущих европейских держав с другой, все это может опять привести к печальным последствиям».

Изначально предполагалось, что в Польшу приедут те мировые лидеры, кто отказался ехать в Москву. Тогда бы это выглядело как демонстративный бойкот нашему 70-летию Победы. Но лидеры ведущих европейских и мировых держав польские торжества тоже проигнорировали. Так что пушки, стрелявшие этим вечером метили в сторону Красной Площади, но их зарядам явно не хватило мощности.


Читайте также


Последние новости

5:15
5:00
4:40
4:24
4:08
3:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...