Завершено расследование падения «Протона» в июле 2013 года

Следственный комитет России сообщает о завершении расследования уголовных дел по факту аварии «Протона» в июле 2013 года. Тогда ракета-носитель с тремя российскими спутниками «Глонасс» взорвалась сразу после старта и упала на космодром.

По итогам следствия, как рапортует ведомство, к уголовной ответственности привлечены четверо. Один из них - начальник военного представительства Минобороны. Его обвиняют в халатности - как сообщается, он не проконтролировал подготовку к запуску. В числе фигурантов также электромонтажник, мастер и контролёр Центра имени Хруничева. Как сказано, они нарушили технику безопасности - неправильно установили датчики, что привело к нарушениям в системе управления. Выявлены и системные ошибки.

«Следует принять во внимание и тот факт, что в 2009-2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Если смотреть более глубоко на проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров».

За последние два года это не единственная авария с «Протоном». Только 16 мая ракета-носитель того же космического центра Хруничева не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник. Аппарат и третья ступени ракеты сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. Расследованием по данному факту занимается специальная комиссия во главе с руководством Роскосмоса.


Последние новости

14:35
14:18
14:04
13:47
13:31
13:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2