В Татарстане отмечают 95 лет автономии

В Татарстане отмечают важную для региона дату. Ровно 95 лет назад решился давний спор между татарским и русским народами, который длился еще со времен Ивана Грозного. В 1920 году территория нынешнего Татарстана стала автономной, со своими законами и с собственной финансовой системой.

Сегодня 16-й регион может быть настоящим примером для подражания. В республике высокие показатели по уровню жизни, успешно развивается бизнес, поддерживается спорт. А сердце Татарстана - Казань - по праву считают третьей столицей России. Наш корреспондент Равиль Мукменов напомнит историю:

Татарстан, быстро развивающая республика по всем направлениям, которой - и очень необычно сейчас это слышать - могло и не быть. 95 лет назад, образовалась АТССР — Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика. Газеты тех лет писали, что восторжествовала историческая справедливость. Ведь в 16 веке Иван Грозный, взяв Казань, отнял у татар государство. Ленин через четыре века вернул всё с процентами.

Проценты в данном случае - территория, которая досталась республике. В прежнюю Казанскую губернию не входила восточная часть Татарстана, с плодородными землями, нефтью. Вопрос решали по национальному принципу. Раз проживают татары, значит, селению быть в автономии.

Вера Иванова, старший научный сотрудник отдела истории и культуры Татарстана Национального музея Республики Татарстан: «Вопрос по границам решался в плоть до 1924 года. Есть письма, где люди пишут, что мы хотели бы быть в составе республики».

В рождении Татарстана большую роль сыграл случай. Изначально была идея создать Татаро-Башкирскую республику. Но не все были готовы к объединению. К тому же планы перечеркнула гражданская война. Позже, в 1920 году, нашлись причины для создания именно автономной, а не союзной республики.

Марина Давыдова, руководитель Музея государственности татарского народа и Республики Татарстан: «Татары отличаются от той же самой Украины или Белоруссии по численности мало, территория тоже достаточно большая, много жителей, и главный аргумент был в том, что Татарстан не имеет внешних границ, и поэтому получила автономию».

Вот так должен был выглядеть герб нового образования, а вот так флаг - уникальный экспонат сохранился в фондах национального музея. Но ни тот, ни другой утверждены не были. Историки назовут этот период первой татарской революцией, вторая состоится через 70 лет. Тогда у руля стоял Минтимер Шаймиев. 1990 год. И в аббревиатуре уже официально исчезает буква «А», власти говорят о суверенитете. Москва готовила контрмеры, чтобы не допустить развития событий по сценарию, по которому позже пошла Чечня.

Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана (1991 – 2010гг.): «Этот факт был, это слова Полторанина. Татарстан объявлял себя как субъект международного права. В вопросах референдума не было написано о выходе из состава России, на равных правах через договорные отношения».

Борис Ельцин, президент России (1991-1999 гг.): «Вы возьмите ту долю суверенитета, которую сможете проглотить».

Слова Ельцина разрядили обстановку. Татарстан подписывает договор о разграничении полномочий и становится одним из самых весомых российских регионов. Шаймиев дольше всех руководителей, начиная с момента образования ТАССР, занимает свой пост. Когда-то руководителей автономии меняли каждые два года.

Марина Давыдова, руководитель Музея государственности татарского народа и Республики Татарстан: «Регион был особенным для Сталина, здесь часто менялись руководители, чтобы избежать вот этого национализма».

Сталин же и перевел татарский народ на кириллицу. Изначально все писали арабской вязью, затем на латинице.

Рустем Валиахметов, директор Музея соцбыта: «Сталин видимо увидел какую-то опасность в латинице и с 1939 года перевел всех на кирилицу. У моего отца сохранилась тетрадь, в которой есть три вида написания - и на арабском, и на латинице, и на кириллице».

Обычный же народ был рад малому. Конституция республики гарантировала двуязычие, свободу слова. Не запрещались религии, женщины-мусульманки получили равные права с мужчинами. А на главной башне Казанского Кремля Сююмбике вместо двуглавого орла царской России появился полумесяц.

Рустам Минниханов, вр.и.о президента Республики Татарстан: «Главное - нам удалось сохранить мир между религиями, вот это самое главное».

Сейчас отмечать День государства Татарского принято не в мае, а 30 августа, именно в этот день в новой истории и родилась Республика Татарстан. Ей в этом году 25 лет, её предшественнице, татарской автономии, сегодня 95.


Последние новости

16:31
16:22
16:17
16:07
15:48
15:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2