1. Пятый канал
  2. В Цюрихе на фоне коррупционного скандала готовятся к выборам президента ФИФА

В Цюрихе на фоне коррупционного скандала готовятся к выборам президента ФИФА

, 10:00 47

В Цюрихе сегодня решится дальнейшая судьба всего мирового футбола. На очередном конгрессе ФИФА должны состояться выборы президента организации.

Претендентов двое - это действующий глава, 79-летний Йозеф Блаттер, который может быть переизбран уже в пятый раз. Его соперник - 39-летний принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Голосовать будут 209 стран. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 140 голосов. Если этого не произойдёт, то объявят второй тур, и здесь уже всё будет определять простое большинство. Выборы в повестке конгресса значатся под номером 17. Но в начале, на утреннем заседании, участники решат - проводить ли вообще голосование.

Форум омрачает масштабный скандал, инициированный спецслужбами США. По мнению целого ряда экспертов, обвинение в коррупции и громкие аресты чиновников ФИФА направлены только на то, чтобы отстранить от дел Йозефа Блаттера, который призывает к тому, чтобы спорт и политика не пересекались, а это вызывает заметное раздражение Запада.

Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов: «Люди задаются ещё одним вопросом: а если бы Великобритания и США стали победителями, а не Москва и Катар, произошли бы те события, которые разворачиваются сейчас? Все помнят 1994-й год, когда Америка победила в конкурсе Марокко.  Десять голосов было против семи. И никто не говорил о коррупции. Хотя тогда всё решали абсолютно те же люди. Слишком много вопросов в этом деле".

Кстати, стали известны новые подробности дела. Британский журналист Эндрю Дженнингс заявил, что именно он является автором скандала - якобы, он предоставил сотрудникам ФБР неопровержимые доказательства вины чиновников ФИФА. При этом, репортёр не скрывает, что главная цель - отстранение Блаттера. Удастся ли Вашингтону выполнить это задание и подчинить себе мировой футбол, узнаем ближе к вечеру. Но стоит добавить, что кандидатуру Блаттера на голосовании поддержит Российский футбольный союз, а также Африканская и Азиатская конфедерации. Действующий президент ФИФА является и фаворитом у букмекеров.


Читайте также


Последние новости

10:32
10:19
10:18
10:04
9:50
9:35

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...