Министры иностранных дел стран ШОС обсуждают в Москве проблемы безопасности

В Москве сегодня открылась международная конференция стран Шанхайской организации сотрудничества. Встреча на уровне глав МИД посвящена проблемам региональной безопасности и стабильности.

Министры обсуждают основные угрозы, с которыми в современном мире сталкиваются все государства евразийского пространства. Как подчеркнул Сергей Лавров, который по традиции открыл московскую встречу, объединять усилия нужно не только в области обороны, для борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Координация действий стран ШОС необходима и в научных разработках, чтобы справляться с эпидемиями и природными катаклизмами. А также в дипломатии для борьбы с явными вызовами от западных стран.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «К сожалению, линия на подчинение целых народов односторонним геополитическим замыслам привела к тяжёлому внутреннему кризису на Украине. Минские договорённости от 12 февраля находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом».

Среди других проблем региона Сергей Лавров выделил споры вокруг ядерной программы Ирана. На полях конференции министр провёл отельную встречу со своим коллегой из Тегерана. Как отметил российский дипломат, переговоры с участием шести стран вступили в завершающую фазу, и Россия надеется, что ядерный вопрос будет полностью исчерпан до 30 июня. Также глава ведомства сообщил, что поставка Ирану системы С-300 скоро реализуется.


+5° Атмосферное давление 742 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости СМИ2