Подмосковный детский лагерь, в котором при взрыве газового баллона пострадали дети, закрыт

Власти столицы разбираются сразу в двух происшествиях, которые серьезно подпортили репутацию детских лагерей Подмосковья. Из-за взрыва на одной из баз отдыха, в больнице оказались семеро детей, двое из них попали в реанимацию.

Лагерь экстренно закрыт и там сейчас работают следователи. А в Южном Бутове омбудсмены выясняют - каким образом десятки воспитанников детских домов вообще лишились летнего отдыха. Наш корреспондент Антон Кириллов подробнее.

Семеро детей,  пострадавших накануне от взрыва газа в подмосковном лагере, до сих пор находятся в больнице. ЧП произошло накануне - во время юбилейного первенства по туризму. В палаточном лагере, где собрались более 800 школьников, взорвался баллон с газом. Одна из девочек решила сварить кисель, зажгла огонь и через несколько минут горелка взорвалась.

Версий произошедшего пока две. Либо халатность вожатых и неправильное обращение с газовым прибором, либо неисправность баллона или самой горелки. Специалисты изъяли на проверку все баллоны, которые находились в детском учреждении. Сам лагерь, не дожидаясь результатов проверки, закрыли, а воспитанников срочно отправили по домам.

Громкий скандал разгорается вокруг ещё одного летнего лагеря. Более ста детей с ограниченными возможностями не приняли на базе "Ракета", который находится недалеко от подмосковного Ногинска. Новость появилась в соцсетях и расплывчатая формулировка «люди с особенностями развития» сначала сбила с толку интернет-общественность. Журналисты, волонтеры, а так же родители таких детей обвинили персонал в черствости и предвзятом отношении. В самом лагере выяснилось, что ни медики, ни вожатые просто были не готовы принять детей с такими серьезными заболеваниями, как синдром Дауна, эпилепсия и ДЦП. Им нужен отдельный корпус, «безбарьерная среда» и самое главное  - постоянный надзор специалистов.

Путевка в лагерь «Ракета»  стоит 39 тысяч рублей. Для детей инвалидов она оказалась ещё выше, 47 тысяч, учитывая дополнительные затраты на спецобслуживание. Деньги заплатило правительство Москвы, а вот предупредить руководство лагерей, видимо, просто забыли. По крайне мере ещё два заведения летнего отдыха тоже не смогли принять у себя таких детей. Не говоря уже о том, что передача сильных лекарств, содержащих наркотики без описи грозит медикам тюрьмой. Тем не менее, 69 детей из 170-ти, все-таки остались отдыхать в лагере. Это воспитанники детских домов с отставанием в развитии.

В лагере «Ракета» находятся на отдыхе три категории детей – это спортсмены,  обычные школьники и дети из детских домов, которым требуется коррекционное развитие. В общих мероприятиях они вместе принимают участие, общаются на одном уровне. Разговоры о том, что детей-инвалидов не пустили в лагерь по каким-то этическим соображениям, персонал лагеря считает, как минимум не корректными.

 


Последние новости

3:28
3:08
3:07
2:46
2:27
2:04

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2