Число погибших в пожаре на нефтебазе под Киевом увеличилось до четырёх

Число погибших в результате пожара на нефтебазе под Киевом увеличилось до четырёх человек. Токсичный дым накрывает и саму украинскую столицу. Концентрация вредных веществ в атмосфере в несколько раз превышает норму. На месте катастрофы работу спасателей осложняет сильный ветер.

Не хватает людей и техники. Неудивительно: Киев закупает бронетранспортёры, какие уж тут пожарные машины! А те, кто мог бы бороться с огнём, призваны в армию. Как будет развиваться ситуация, сказать трудно. Неподалёку военный арсенал, аэродром и газохранилище. Власти уже заговаривают о диверсии. Хотя основная версия - нарушение техники безопасности. Наш корреспондент Екатерина Иванова о рукотворной катастрофе:

На фоне страшного зарева спасатели без специального обмундирования с обычными брандспойтами в руках заливают пылающие цистерны водой. В любой момент все может взлететь на воздух. Несколько взрывов уже прогремело. Но пожарные как ни в чем не бывало продолжают тянуть рукава. Ни авиации, ни какой-то особой техники на месте катастрофы так и не появилось. Хотя рядом еще несколько взрывоопасных объектов. Воинская часть, предприятие по переработке нефтепродуктов и газопровод. Все под контролем, заверил министр внутренних дел, без паники.

Арсен Ааваков, глава МВД Украины: «В настоящее время нет угрозы ни для второй базы нефтяной, ни для складов военных, которые находятся на другой стороне».

В результате пожара четыре человека погибли, трое из них – спасатели, еще 10 госпитализированы с серьезными ожогами. И цифры явно не окончательные. Справиться с огнем пытаются уже вторые сутки. Но пока безуспешно. С такими темпами - из спецтехники к вечеру, наконец, был задействован пожарный поезд - и к завтрашнему дню не управятся, констатируют эксперты.

Александр Кисельман, начальник караула пожарной спецчасти Санкт-Петербурга (1992-2012 ГГ.): «Здесь происходит выброс горячей жидкости при вскипании, рассчитывается время вскипания. Влияние ветров, от этого зависят вихревые потоки. Температура пламени от 1000 до 1300 градусов.

Какая там роза ветров, когда даже пенообразователя оказалось в обрез! Искать материал для тушения в экстренном порядке пришлось по соседним предприятиям. Накануне загорелись три из семнадцати резервуаров. Сегодня уже полыхает все предприятие. Что это было, нарушение техники безопасности, неосторожное обращение с огнем или, может быть, поджог, выясняют следователи.

 

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: «На нефтебазе проводились работы по перекачке нефтепродуктов. Есть информация, что они попали на электродвигатель, и это привело к возгоранию. Полтора часа тушить пожар пытались своими силами. Если бы сотрудники обратились к пожарным своевременно, локализовать эту проблему можно было бы еще вчера».

Руководство компании, которая в результате пожара потеряла 14 тысяч тонн нефтепродуктов, уверяет - это не что иное, как привет из лихих 90-х. Поджог или даже теракт. Экологи от политических и бандитских разборок предпочитают держаться в стороне. Но один важный факт все-таки отмечают. Согласно распоряжению Яценюка, проверки таких предприятий госорганами запрещены. Чтобы жилось проще,  и взятки никто не вымогал. Вот только сэкономить бизнесмены решили именно на технике безопасности.

Так АЗС, нефтебазы и даже законсервированная Чернобыльская АЭС оказались предоставлены сами себе. Отсюда и катастрофы одна за другой. В конце апреля весь мир следил за пожаром, который охватил 400 гектаров и едва не добрался до печально известных могильников и саркофага. Сегодня вот – нефтебаза. В сети уже появились фотографии после черного дождя в Васильковском районе. Так новое погодное явление прозвали сами жители. Впрочем, мэр Киева уверяет – все будет хорошо.

Оптимистичные прогнозы столичного мэра не сбылись. В воздухе зафиксировано превышение концентрации вредных веществ. В  2, 3, а местами и в 6 раз. Кличко уже придумал, что надо сделать, чтобы дышать стало легче. Запретить сжигать мусор. Закрыть въезд в город грузовым автомобилям. Отказаться от приготовления блюд на открытом огне. Впрочем, людям, которых отказались эвакуировать из десятикилометровой зоны от эпицентра возгорания, беды киевлян кажутся пустяками. Как бы ночью снова что-нибудь не взорвалось.


Последние новости

15:48
15:31
15:14
14:52
14:35
14:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2