На Урале проходит областной конкурс доярок

Россия готовится выбрать лучшую доярку страны. Кандидатов на национальный конкурс пока ищут в регионах. Так, в Свердловской области соревновались представители уральской школы доения, которую считают самой передовой.

Условия жёсткие. На каждую конкурсантку - по четыре коровы. И всего пять минут, чтобы получить десять литров молока. Наш корреспондент Александр Пугачёв узнал секреты победительниц:

Здесь нет ни гудка, ни даже свистка, состязание доярок открывается звуком, скорее напоминающим поцелуй. Это намек на особые отношения конкурсанток и их подопечных. А без них в этом сложном и высокотехнологичном деле никак. Участницы – лучшие доярки Свердловской области. Показывать свое мастерство им приходится на незнакомой ферме, новом оборудовании и «чужих» коровах. И каждую приходится в буквальном смысле уговаривать.

Елена Васильева, оператор машинного доения: «Поглаживаем, если похлопывать, может она отрицательно среагировать. Песни я не пела, но уговаривать приходится».

Чтобы уломать свою пеструху, Елене Казачок пришлось взять в руки веник. Чистка, говорят опытные участники состязаний, что-то вроде прелюдии. Без такой подготовки ничего не получится.

Елена Казачок, оператор машинного доения: «Я вижу по корове, что она спокойная уже, не дергается, не нервничает…»

Уральский конкурс профмастерства для операторов машинного доения считается одним из самых старых в России. Первый провели еще в 1968 году. С тех пор соревнования проводят каждые два года, чередуя их с конкурсом для техников искусственного осеменения.

За действиями каждой участницы, а их здесь 20, следит комиссия с секундомерами и пробирками в руках. Проверяют внешний вид, скорость подготовки к доению и качество продукта, конечно.

Виктор Гридин, старший судья комиссии №1: «Баллы снимаются за плохое подмывание вымени, за подсосы вакуума, за слабый припуск молока, за качество молока, за чистоту молока, ну и за то, чтобы по плану у нас у каждой коровы стоит 20 кг, если доярка надоит меньше, это минус ее работе».

Получить высшую оценку удается лишь единицам. Елена Великеева выступает под первым номером, но зарабатывает несколько штрафных баллов из-за пары неловких движений.

Елена Великеева, оператор машинного доения: «Я сама знаю, что ошибки допускала, на первое место уже никак».

Показателей, влияющих на результат каждой их участниц, так много, что подсчет и определение победителя может затянуться до поздней ночи. Лучшая из доярок поедет представлять область уже на всероссийский конкурс. А Пеструхи, Зорьки и Звездочки останутся отдыхать и переводить дух – говорят, соревновательный дух передается и коровам. Переживают за своих.


Последние новости

3:28
3:08
3:07
2:46
2:27
2:04

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2