1. Пятый канал
  2. В День России в Кремле президент вручил высшие государственные награды

В День России в Кремле президент вручил высшие государственные награды

, 18:30 Репортаж 65

Сегодня, в день России, в Кремле вручали высшие государственные награды. Это по сути самая большая благодарность страны за заслуги в области науки и культуры. Выбраны семь лауреатов. Они очень разные. Один изобрёл уникальный сплав, другая пишет потрясающую музыку. Но что объединяет награждённых, так это стремление сделать так, чтобы стране и людям в ней жилось лучше.

Наш корреспондент Ксения Некрасова назовёт имена:

Государственные премии президент вручает в день России. Такая многолетняя традиция - награждать в праздничную дату тех, кто прославляет нашу страну в науке, культуре и искусстве.

Ровно в полдень в Георгиевский зал Кремля солдаты почетного караула вносят памятные знаки. Государственная премия – награда высшая, поэтому и вся церемония проходит на самом высоком уровне. 7 лауреатов, 7 достойнейших имен, которыми гордится Россия.

Лучшие умы России. Из рук президента за достижения в науке и технологиях награды получают академики. Институт Евгения Каблова, занимается разработками в области материалов нового поколения. Вместе с коллегами он создает газотурбинные и вертолетные двигатели будущего.

Евгений Каблов: «Мы смогли сделать технологию сплава для литья лопаток ничем не уступающих зарубежным. И в мире признают, что технология литья лопаток, созданная в ВИАМе, в 30 раз эффективнее, чем у американцев и англичан».

Александре Пахмутовой президент вручил премию за достижения в области гуманитарной деятельности. Композитора зал встречая стоя и аплодисментами.

Александра Пахмутова: России предстоит большой интересный путь. Всегда музыка будет помогать, потому что она бессмертна, как бессмертна сама Россия.

В области литературы и искусства, награду получили Александр Сокуров и Чулпан Хаматова, которая известна не только ролями в театре и кино, но и благотворительной деятельностью. Свою госпремию, а это 5 миллионов рублей, актриса намерена отдать детям с онкологическими заболеваниями, перечислив сумму в фонд «Подари жизнь».

Чулпан Хаматова: «Когда ты эту популярность можешь монетизировать в буквальную помощь – это реальное счастье».

В Год литературы высокой наградой отмечена Тамара Мельникова. 45 лет жизни она посвятила лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы».

Благодаря лауреатов за их высокую миссию служить России, президент отметил: сила страны, прежде всего, в ее людях.

Владимир Путин, президент РФ: «Уверен, что пока у нас есть такие люди, как сегодняшние лауреаты, нас ждет только успех. В последнее время, я думаю, что вы со мной согласитесь, вся наша страна показала, что она может действовать в унисон».

По завершении награждения на Ивановской площади Кремля прошел торжественный приём. Владимир Путин поздравил всех собравшихся с государственным праздником - Днем России.


Читайте также




Новости СМИ2