Вода начала уходить с улиц Тбилиси

В Грузии день траура. Точное количество жертв наводнения в Тбилиси до сих пор не установлено, вода только начала уходить с городских улиц. Утром спасатели обнаружили тело ещё 1 погибшего, на этот момент в списке жертв уже 13 человек.

Больше 20 считаются пропавшими без вести. Спецборт МЧС России готов к вылету, спасатели ждут только подтверждения от властей Грузии, но пока в Тбилиси пытаются справиться своими силами.

Наш корреспондент Ян Воскресенский следит за обстановкой.

Тбилиси теперь не узнать. Ливень обернулся небывалым наводнением. Небольшая река Вере показала свой горный нрав. В грузинской столице убирают тонны мусора,  пытаются восстановить поврежденные здания и дороги. Впрочем, очевидно, своими силами власти справиться не могут. Мэр Тбилиси объявляет сбор гуманитарной помощи и просит откликнуться добровольцев. День траура пришлось объявить нерабочим. Чтобы освободившиеся руки использовать на разборе завалов.

Столичные власти обратились к горожанам с настоятельной просьбой не выходить на улицы. И не только из-за стихии. На свободе оказались самые опасные обитатели тбилисского зоопарка. О гуляющих зверях стали сообщать из жилых кварталов. На поиски сбежавших хищников бросили силы спецназа.

Пожалуй, еще никогда в тбилисскую полицию не поступало таких звонков. То за крокодилом просят приехать, то от медведя спасти, который сумел взобраться по вертикальной стене жилого дома.

В крокодилов, львов и медведей стреляют дротиками со снотворным. Охота на бегемота, который гулял по газону на площади героев обернулась настоящей спецоперацией. Гигантское животное долго не реагировало на транквилизаторы. Но потом покорно отправилось домой, дожевывая городскую зелень. Счастливое спасение, вскоре гигант уже принимал душ.

Вернуть в вольеры удалось лишь часть беглецов. Особо опасных животных пришлось застрелить. Например, целую стаю волков. Они забрели на территорию больницы и вели себя агрессивно. Черную пантеру так и вовсе нашли на самой окраине города. Ее вольер смыло водой. А вот для животных в клетках жилище оказалось западней. Многие утонули. Под воду ушло пол зоопарка.

Жертвы есть  среди сотрудников.  На территории нашли тела четверых человек. Именно сюда пришелся основной удар стихии. Поток оказался настолько мощным, что, когда вода схлынула, в зоопарке обнаружили десятки автомобилей, даже на крышах зданий.

Растет число жертв стихии. Помимо работников зоопарка, в основном это жители первых этажей, частных домов, которых стихия настигла во сне. Больше двадцати человек считаются пропавшими без вести.

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии: «Выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших. Внезапная потеря члена семьи – это невероятная трагедия. Мэрия Тбилиси окажет необходимую финансовую помощь для ликвидации последствий природной катастрофы. Ситуация сложная, но с этим можно справиться, за исключением того, что мы уже не сможем вернуть тех, кто погиб».

В Грузии следят за неутешительным прогнозом погоды. В столице опять обещают дождь, который может снова обернуться наводнением. А в городе насчитали 2 десятка опасных участков, где могут еще сойти оползни. Там, где была небольшая река, теперь овраг. В считанных метрах от обрыва целый квартал. Не только небольшие постройки, но и многоэтажные дома могут обрушиться в любой момент.


-4° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...