Крымские представители прессы прошли курс экстремальной журналистики

Крымским журналистам предложили ответить на вопрос: готов ли ты поехать работать в горячую точку? Морские пехотинцы устроили для представителей прессы курс экстремальной журналистики, наглядно объяснив, что может их ждать в зоне боевых действий.

Начали с того, что участников курса просто без предупреждения похитили. Мешки на голову, ремни на руки и повезли в неизвестном направлении.

Что было дальше, расскажет наш корреспондент Александра Литвинова.

Такого уж точно не ожидал никто. Журналистов разбудили пораньше, посадили в автобус и отправили на очередную лекцию на тему «захват заложников». О том, что она будет столь экстремальной и наглядной выяснилось уже через пару минут после начала теоретического курса, когда вооруженные люди в масках уложили журналистов на землю.

С журналистами, независимо от их пола, возраста и физподготовки условные террористы особо не церемонились. На руки пластиковые ремни, в затылок – автоматный ствол, лицом в пыль. И так ползти несколько сотен метров. Когда кажется что вот-вот все закончится, все становится еще хуже, на головы надевают мешки и заставляют бежать дальше. Через поля, овраги, воду, в сопровождении бесконечных зуботычин, пинков, брани и автоматной стрельбы, через час большинство просто валится с ног.

И только в конце этого жуткого испытания жестокие условные террористы превращаются в бравых севастопольских морпехов. Вот они уже заботливо помогают наложить бинтовые повязки пострадавшим. Впрочем, по словам исполнителей этого условного нападения, журналистов в этот раз сильно жалели,  иногда даже помогали, чтобы никто не сошел с дистанции раньше времени.

И это только первый этап практических занятий, он помогает, прежде всего, разобраться в собственных возможностях и понять к чему нужно быть готовым работая в экстремальных условиях. Следующий этап - изучение алгоритма работы журналистов в боевых условиях.

В этот раз курсанты учатся укрываться от пуль на поле боя, по крайней мере они сами так думают. На самом деле перед журналистами стоит совсем другая задача - психологическая. Среди группы есть актер, о котором никто пока даже не догадывается, скоро он, имитируя тяжелое ранение, упадет в окоп. Задача журналиста – не растеряться и попытаться помочь окровавленному коллеге.

На деле первая реакция - ступор и только команда инструктора приводит журналистов в чувство, самые смелые бросаются в окоп. Такие курсы экстремальной журналистики в России проходят уже в 13 раз, их выпускниками стали более 600 представителей СМИ. По словам организаторов, подобные занятия помогают журналистам для начала понять, готовы ли они на самом деле работать в жестких условиях, ну а главное научиться правильно оценивать развитие любых нештатных ситуаций в реальной жизни  и суметь выжить в самых плохих случаях.


Последние новости

17:19
17:10
17:02
17:02
16:53
16:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2