ПМЭФ показал, что иностранный бизнес из России уходить не собирается

В этом году к Петербургскому форуму – небывалый интерес. Сегодня, в первый день форума можно было видеть огромные очереди в основной павильон, при том что работало четыре входа. А задумайтесь, это бизнесмены, дипломаты, международные эксперты…

Более 6 тысяч участников из более чем 100 стран, это примерно в полтора раза больше, чем с в прошлом году. Первые контракты сегодня уже подписаны. О чем они, и каков экономический вектор Петербургского форума, рассказывает наш корреспондент Елена Горшенина:

Делегации Китая, Индии и Бразилии здесь самые многочисленные, так что весь первый день проходит под эгидой ШОС и БРИКС. Разворот России на Восток еще утром казался делом решенным. Но первое же заявление российских властей этот тезис опровергает (см. видео).

Торговля с Востоком - это прибыли будущего, они исчисляются, по прогнозам экспертов, астрономическими суммами. Самый амбициозный проект предложен Китаем - фактически, воссоздание Великого шелкового пути. Китайцы уже учредили фонд в 40 миллиардов долларов, и частично логистику доставки грузов апробируют в Челябинске. Из Поднебесной до Урала товар идет всего три дня. В такую скоростную торговлю готовы вкладываться все без исключения страны ШОС.

Рекламу ШОС добавила и презентация банковских карт для граждан стран-участниц. Со скидами. Здесь, правда, не все так просто. На жителей ШОС, а только Китай сегодня насчитывает почти полтора миллиарда человек, их явно не хватит. Так что этот вопрос еще предстоит урегулировать, а пока карты решили раздавать только студентам.

На сессии БРИКС участников ждала сенсация. Чтобы сломать монополию американских компаний в сфере IT-технологий, Россия будет привлекать спецов из Индии и Китая. Новый российский софт, не сомневается министр связи, уже вскоре будет конкурентоспособным. Россия прославится не только хакерами.

Российской экономике, вернее, ее перспективам, эксперты сегодня посвятили целую сессию. Мнение большинства из них: могло быть значительно хуже. Падение цен на нефть и санкции против России по экономике ударили сильно, но не потопили ее. С этим согласен даже экс-министр финансов Алексей Кудрин, хотя еще три месяца назад он давал пессимистичный прогноз.

В кулуарах даже прозвучала конкретная цифра – по итогам второго квартала падение ВВП составит 5,5 процента. Это прогноз зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача. Но в министерстве финансов его не поддержали. Глава ведомства Антон Силуанов на форум прибудет позже, так что ответ держал его заместитель. По словам Сергея Сторчака, банкиры сгущают краски.

Судя по подписанным соглашениям, иностранный бизнес из России уходить никуда не собирается. Корпорация «Сименс» после прошлогоднего отсутствия на форум вернулась. И сегодня подписала контракт на сумму почти 2 миллиарда евро и сроком на 40 лет. Именно столько «Сименс» будет помогать ремонтировать электропоезда «Ласточка». А «Шелл» вместе с Газпромом построят очередной завод по проекту «Сахалин 2».

Бизнес - есть бизнес, ничего личного. Эта крылатая фраза может стать девизом 19-го Петербургского международного экономического форума. Те, кто в прошлом году не приехал, в этот раз здесь. Почти все. И у них нет сожалений. Рынок ждать не может - тот, кто уходит, остается за бортом.


Последние новости

9:31
9:18
9:06
8:57
8:54
8:49

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2