МВД Украины отчиталось о задержании убийц Олеся Бузины

МВД Украины сегодня отчиталось о задержании убийц журналиста Олеся Бузины. Как минимум двое из них ярые националисты, участвовали в событиях на Майдане и карательных батальонах в Донбассе.

Глава ведомства Арсен Аваков еще до ареста подозреваемых поспешил заявить, что преступление раскрыто. При этом упомянул, что убийц Бузины многие на Украине считают патриотами. Откуда такая оперативность, разбирался наш корреспондент Семён Ерёмин:

Ведомство Авакова торжествует: убийство Олеся Бузины, имевшее широкий резонанс далеко за пределами Украины, раскрыто. Есть повод отчитаться об итогах серьезной работы. два месяца слежки, опросы свидетелей, экспертизы ДНК...

Арсен Аваков, глава МВД Украины: «В самое ближайшее время мы готовы будем передать материалы расследования непосредственно в суд. К этому времени будут ясны вопросы по мотивам, по деталям этого преступления».

Утром поступает информация о задержании двоих подозреваемых, позже - еще одного, к вечеру обещают четвертого. Аваков не скупится на оперативные подробности. Даже имена сообщает: Адрей Медведко 26 лет от роду и Денис Полищук годом младше. Все, как и предполагалось.

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Это подходит под первоначальную версию следствия о том, что это банда молодых отморозков, которая начиталась пропаганды и по собственной инициативе решила Бузину убить».

При этом политолог критически относится к заявлениям интернет-хакеров «Киберберкута» о причастности СБУ к ликвидации журналиста Бузины.

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Не группа, организованная спецслужбами или еще кем-то, это скорее группа молодых отморозков как результат всей системы украинской пропаганды».

Казалось бы, логично. Еще недавно Медведько состоял в националистическом батальоне «Киев-2», воевал в зоне АТО. И стрелять умеет, и под определение Ищенко вполне подходит. Но есть и те, кто сомневается в его причастности к убийству журналиста-оппозиционера.

Алик Ветров, украинский журналист: «Чтобы общество как-то отвлечь от того, что все из рук вон плохо, что удержать информацию нельзя, все только и говорят о том, что творится на Украине – что творят спецподразделения, кто за что отвечает, где власть, где господин Аваков. И тут же вдруг раскрывают убийство!»

События последних дней, несомненно, еще больше подмочили репутацию Авакова. Пожар на нефтебазе, вскрывший несостоятельность оперативных служб, скандал с ротой «Торнадо», головорезы которой, оказывается, грабили луганские поезда и убивали мирных жителей. А ведь это тоже ребята из милиции. Плюс фоном – СБУ и Генпрокуратура лбами высекают искры: главный чекист Наливайченко уволен президентом! А ведь надо еще затыкать рты продолжателям дела погибшего журналиста.

Алик Ветров, украинский журналист: «Нужен вброс в общество, когда все кипит, бурлит, когда сегодня на наших коллег, представителей медиахолдинга «Вести» в Украине, идет наезд, идет захват офисного здания, происходит это параллельно с обнародованием результатов расследования убийства Олеся Бузины».

На фоне всех этих событий спешка Аваковоа вполне понятна.

Арсен Аваков, глава МВД Украины: «Доказательства таковы, что их хоть сейчас показывать суду и получать решение суда на этот счет».

Предполагаемый убийца Медведко успел отметиться не только в карательном отряде боевиков, но и в политике. Член радикальной партии «Свобода», он всего год назад баллотировался в депутаты киевской рады. И несомненно, он по-прежнему пользуется поддержкой свободовцев, которые в сети уже призывают «патриотов», т.е. националистов, восстановить доброе имя Медведко акциями протеста. И учитывая, что тот уже заявил о своей невиновности, то ли еще будет!


+3° Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...