В Москве вручили театральную премию "Хрустальная Турандот"

Эта награда уже почти четверть века присуждается по итогам театрального сезона в столице.

Для артистов такая награда - это знак профессионального признания. Кто стал её обладателем в этом году расскажет наш корреспондент Константин Крылов. 

Пусть не хрустальная, а в золоте, и выглядит несколько иначе, чем  статуэтка Премии, но не сомневайтесь – это та самая принцесса Турандот. В этом году скульптура только достает до совершеннолетия - ей исполняется 18 лет  – но для москвичей  она уже давно стала символом театра имени Вахтангова, перед фасадом которого, на Арбате, она была  установлена  в память о знаменитой, ставшей классической и последней прижизненной для маэстро, постановке спектакля по сказке итальянского драматурга Карло Гоцци. Безусловно, что премия ее имени, которую вручают уже в 24 раз, по праву считается символом и высшей наградой всего российского театра.

Кто из известных на всю страну  артистов, авторов, режиссеров  станет лауреатом  - не знают даже они сами  - на церемонию все они пришли в качестве зрителей. Одна из особенностей этой премии – список номинантов всегда держат в секрете.  Так что каждая награда – это  приятный и неожиданный сюрприз. При этом в жюри конкурса – не профессиональные критики, а  люди, хоть и известные, но те, чьи вкусы скорее близки обыкновенному зрителю. 

Клара Новикова, Народная артистка России:  «Здесь не бывает блатных, здесь почти не бывает промахов - сегодня этому надо, а завтра этому. Я много лет бываю на этой премии и почти всегда согласна».

"Призы - лучшим, праздник - всем!"  Под таким девизом на сцене разыгрывается настоящий мини-спектакль в лучших традициях импровизационной техники Вахтангова. Каждый,  кто выходит на сцену, словно играет самого себя: «дурачится», как Игорь Ясулович, читает стихи как Валерий  Гаркалин и Ольга Прокофьева, или травит анекдоты как Олег Табаков, который,  кстати, получил уже вторую свою статуэтку – в этот раз за лучшую мужскую роль в спектакле «Юбилей ювелира» в постановке МХТ имени Чехова.

Марк Захаров, народный артист СССР:  «Борис Беленький сумел вдохнуть душу и сердце в хрустальную фигуру Турандот и это превратилось в замечательный театральный праздник Москвы, и стало событием нашей жизни».

Учредитель премии режиссер Борис Беленький старается лично поздравить каждого из лауреатов: и  исполнительницу лучшей женской роли несравненную Марию Миронову, и обладателей приза "за лучшую режиссерскую работу" – в этот раз их сразу двое – Сергей Женовач за булгаковские «Записки покойника» и Алексей Бородин за спектакль «Нюрнберг» в Российском академическом молодежном театре.  Еще одним лауреатом премии "за лучшую мужскую роль" также был назван актер «Ленкома»  Игорь Миркурбанов. Самым трогательным моментом церемонии стало вручение статуэтки «за долголетнее и доблестное служение театру» народной артистке Елене Камбуровой.  Это ее голосом поет Сыроежкин в «Приключениях Электроника», она зовет к экранам мальчишек, девчонок, а также их родителей в заставке «Ералаша»,  колыбельной в ее исполнении  убаюкивала самых маленьких зрителей передача  «Спокойной ночи, малыши».

Борис Беленький, режиссер, учредитель премии "Хрустальная Турандот":  «Она удивительная! Она внесла вклад в развитие театра и  создала совершенно новое направление в театральном искусстве».

Впервые в этом году на конкурсе вручали приз  "за лучшее звуковое оформление спектакля", а  лучшей театральной  постановкой жюри признало «Вальпургиеву ночь» Марка Захарова в театре Ленком.   Овации в честь победителей в этот вечер не смолкали ни на минуту. И это не случайно - пусть сами хрустальные статуэтки вскоре после церемонии  уберут в шкаф, но лауреаты премии навсегда войдут в историю национального драматического искусства.


Последние новости

0:11
23:52
23:40
23:36
23:17
22:56

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2