Бывший помощник министра обороны Украины и еще семь кадровых офицеров перешли на сторону ополченцев

В Донбассе, где и сегодня ежедневно происходят артобстрелы и гибнут мирные жители, прошёл брифинг украинских офицеров. Тех, кто отказался воевать против своего народа и не побоялся призвать к этому других. Александр Коломиец, генерал-майор вооружённых сил Украины, ранее правая рука министра обороны перешёл на сторону ополченцев.

Он рассказал, почему так поступил сам, и почему бегут сотни других военнослужащих. Репортаж Екатерины Ивановой:

Александр Коломиец: «Мое полное звание генерал-майор, мои последние должности — помощник министра обороны Украины, главный военный аналитик вооруженных сил Украины».

После такого заявления в Киеве уже точно постесняются сказать – не верю. Когда перед телекамерами генерал-майор, становится понятно – в генштабе вооруженных сил Украины большие проблемы.

Александр Коломиец: «Я разговаривал со многими генералами, которых я знаю, в генштабе ВСУ, вы знаете, мнение об этой войне у всех отрицательное. Никто не хочет воевать».

Коломиец оставил высокий пост и уехал из украинской столицы. Семью пришлось спрятать – угрозы от бывшего руководства поступают регулярно. Свой переход на сторону ДНР опытный военный объяснил просто – ополченцы по мирному населению не стреляют. В отличие от киевских силовиков.

Александр Коломиец: «Я обращаюсь к генералам, офицерам и военнослужащим ВСУ, не становитесь палачами и карателями. Не уподобляйтесь тем, кто в 1945 году Нюрнбергский процесс признал преступниками».

Рядом с генералом - еще семеро кадровых военных ВСУ. Полковники и подполковники теперь защищают жителей Донбасса. И предателями себя не считают. Поступить иначе они просто не могли. У всех здесь семьи.

Раскол в украинской армии налицо, говорят офицеры. Приказы расстреливать, по их словам, берутся выполнять разве что добровольческие отряды.

Андрей Овдиенко: «Общаюсь со многими офицерами ВСУ, бывшими коллегами, которые еще не смогли запятнать себя кровью. Свои батальоны они так и называют «наши фашисты». Есть разделение у них».

По словам участников пресс-конференции, с момента начала так называемой антитеррористической операции на сторону ополченцев перешли сотни солдат и офицеров. И это далеко не окончательные цифры.

Александр Коломиец: «Многие офицеры украинской армии звонят и просят сюда вернуться, многие проходили службу со мной и опять хотят вернуться. Но они боятся, их там не отпускают тоже. Происходят пока переговоры».

Те, кто непростое решение уже принял – нисколько не жалеют. И уже строят планы на будущее.

Евгений Кудинов, бывший заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области по работе с персоналом: «Будем заниматься защитой населения. Защитой своей земли, своих семей, всего донецкого края. Будем заниматься теми задачами, которые нам будут поставлены нашим руководством. Все эти задачи будут мирные. Однозначно».

Впрочем, на сторону ополчения переходят не только военные. Так, глава подконтрольной Киеву Луганской таможни Олег Черноусов решил пожертвовать карьерой и переехал в ЛНР. В родной Луганск вернулся и офицер службы внешней разведки Украины Алексей Мирошниченко. Но больше всего жителей республики поразил поступок его брата – Юрия. Сотрудник посольства Украины во Франции решил уехать из Европы обратно на родину в знак протеста против политики Петра Порошенко.


Последние новости

22:10
21:48
21:33
21:17
21:01
20:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2