1. Пятый канал
  2. Загадочная история с угоном самолетов постепенно проясняется

Загадочная история с угоном самолетов постепенно проясняется

, 18:45 Репортаж 52

В Тюменской области расследуют авиапроисшествие, которое с самого начала состояло сплошь из противоречий. Двух мужчин обвинили в угоне воздушного судна. А в итоге они могут, наоборот, стать потерпевшими. Пилоты сами явились в транспортную прокуратуру.

По их версии, именно они чуть не стали жертвами крупного мошенничества. Заплатили за ЯК-52, а самолёт им не отдавали. Наш корреспондент Елена Норкунайте разбиралась в этой запутанной истории:

Это новый поворот в так называемом «ишимском скандале». Москвичи Илья Кудряшов и Рамаз  Шемардини медленно, но верно превращаются из авиа угонщиков в участников незаконной сделки. А загадочная история-детектив - в банальную аферу.

Александр Макеев, заместитель председателя ДОСААФ РФ: «Совершенно очевидно, что был сговор между покупателем Кудряшовым и продавцом — неким лицом из ДОСААФ Ишима. Во-первых, на пустое место Кудряшов бы не прилетел, явно была предварительная договоренность. Во-вторых, кто-то провел предполетную подготовку Як-52».

Специальная комиссия уже установила, самолет был заправлен перед псевдо угоном. Вероятно, имя неизвестного заправщика-продавца будет названо в самое ближайшее время. Очевидна  теперь как будто и  схема махинации: в ишимском ДОСААФ Як-52й просто списали бы задним числом. Но техническая  неисправность разрушила план.

Получается, что не угонщик, а покупатель Илья Кудряшов в сопровождении друга Рамаза Шемардини, преодолел всего около 200 километров. По некоторым данным, Як-52 он приобрел практически за бесценок. Специалисты считают, главное, конечно, что остался в живых.

Александр Макеев, заместитель председателя ДОСААФ РФ: «Исправный Як-52 не может стоить 25 тысяч. За 25 тысяч он может просто стоять на травке, но не более того. Тысяч за 50 он может еще и ездить. А летающий самолет стоит 100–150 тысяч долларов».

А в это время во многих СМИ продолжали трубить об угоне и гадать, куда летят злоумышленники и что собираются делать. Из сибирского Ишима взлетели же два самолета… Но со временем выяснилось, один из них, марки «Гардан», - собственность предполагаемых угонщиков. И именно на нем друзья прилетели в Тюменскую область, чтобы купить тот самый не совсем исправный Як-52. На странице Ильи Кудряшова в социальной сети - масса сочувственных и пояснительных комментариев от друзей и коллег. О предстоящей покупке самолета, оказывается, знали многие.

Николай Воропаев: «Илья и Рамаз не угоняли самолёт. Они полетели в Ишим, чтобы его купить. Об этой сделке было известно за несколько месяцев, вели переговоры с продавцом. Назад они должны были вернуться с самолетом».

Оказалось, что Кудряшов - молодой ученый, сотрудник НИИ ядерной физики, давно занимается авиаспортом. Як-52 ему посоветовали купить в Ишиме. Туда Кудряшов и Шемардини прилетели еще 17 июня. Оформили договор купли-продажи. Заплатили  деньги, получили все необходимые документы. Однако в ДОСААФ эту информацию опровергли.

ДОСААФ: «Самолет Як-52 заводской номер № 866501 выслужил установленные сроки службы. Воздушное судно зарегистрировано как федеральная собственность. По этой причине он не мог быть продан сторонним организациям».

Именно поэтому ишимский ДОСААФ заявил о краже самолета и поднял на ноги полицию нескольких регионов. Теперь получается, что злоумышленников надо искать в собственных рядах. Транспортная прокуратура сейчас разбирается, что же произошло на самом деле. А вариантов по-прежнему много: мошенничество, вымогательство, кража госимущества или все же авиаугон.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...