1. Пятый канал
  2. Илье Пономарёву предъявлено обвинение в растрате средств фонда «Сколково»

Илье Пономарёву предъявлено обвинение в растрате средств фонда «Сколково»

, 18:41 Репортаж 47

Депутату Госдумы Илье Пономарёву сегодня заочно предъявлено обвинение по делу о растрате средств фонда "Сколково". Речь идёт о сумме в 22 миллиона рублей.

Фиктивные договоры, непонятные исследования. В схеме отмывания денег сейчас разбирается следствие. Сам Пономарёв говорит, что преступления не было. Уже почти год он живёт в США. Возвращаться, сказал, не собирается. А это значит, что в ближайшее время депутат будет объявлен в международный розыск. Подробности дела – в материале Натальи Дубровской:

Новость о том, что он уже официально в статусе обвиняемого, застала Илью Пономарева в США. Возвращаться в Россию теперь депутат не собирается. Действия следователя считает незаконными, сам факт преступления отрицает. 

Илья Пономарёв: «Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму!»

Пономарева обвиняют в пособничестве в растрате 22 с половиной миллионов рублей. По версии следствия дело было так: вице-президент Сколково Алексей Бельтюков передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. Хищение было прикрыто фиктивным договором на чтение курса лекций, каждая из которых якобы стоила 30 тысяч долларов, и выполнение неких исследовательских работ. Пономарев признал получение части денег, но заявил, что лекции все же читал и исследования проводил. Впрочем, следствие его доводы не убедили: «В случае отказа Пономарева явиться к следователю для проведения необходимых следственных действий, Следственным комитетом будет инициирован его розыск, при необходимости и международный. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления».

Дать ход уголовному делу помогли коллеги депутата. По закону, на это требуется их санкция. Госдума проголосовала фактически единогласно. 438 против одного. Так Пономарев лишился депутатской неприкосновенности.

Защита Пономарева настаивает: в том, что депутаты Госдумы получают крупные гонорары за лекции, книги или статьи, ничего удивительного нет. Так что адвокат депутата еще ранее заявляла – преступления не было, а постановление Следственного комитета необходимо обжаловать. Впрочем, сегодня после неприятного известия о превращении Пономарёва из свидетеля в обвиняемого Мария Баст как-то растерялась.

Мария Баст, адвокат: «Только сегодня получили, пока не знаю, будем дальше решать, что делать».

Теперь Пономарёва хотят лишить и парламентских полномочий. Предложение отбирать депутатские мандаты за неучастие в работе фракции внесла в Госдуму «Справедливая Россия».

Сам Пономарёв и его сторонники склонны говорить о некоей политической подоплёке дела. Впрочем, следственный комитет ситуацию видит совсем по-другому - согласно Уголовному кодексу. Статья 160 - растрата вверенного имущества.


Читайте также


Последние новости

10:37
10:26
10:17
10:08
9:57
9:41

Сейчас читают



Новости СМИ2