На Красной площади начался фестиваль «Книги России»

На Красную площадь в эти дни съезжаются книголюбы со всего мира. В самом центре столицы впервые проходит международный фестиваль "Книги России".

Фестиваль стал главным событием Года литературы. Сегодня экспозицию посетил Владимир Путин. Что подарили президенту? Рассказывает наш корреспондент Роман Ишмухаметов:

Вот уж точно – в самом сердце страны. Никогда еще Красная площадь не становилась местом такой масштабной встречи писателей и читателей. 300 издательств и, как ожидается, почти полмиллиона посетителей за несколько дней. Фестиваль «Книги России» уже называют кульминацией Года литературы.

В России стали читать не намного меньше, чем в СССР. Главный вопрос – что читают. Свои корректировки внесла сама жизнь – с развитием интернета появились новые формы досуга. Романы Толстого и Достоевского заменили тексты из блогов и соцсетей. Это - одна сторона проблемы. Другая заключается в дороговизне, а значит – недоступности книг для многих россиян.

Игорь Волгин, писатель, литературовед: «Вот в пору моей юности можно было купить любую книгу, без ущерба для бюджета, на рубль – всегда можно было что купить. Сейчас некоторые книги стоят ползарплаты».

Фестиваль - это и возможность заявить о себе для региональных издательств. Сотрудники архангельского литературного музея представили уникальный однотомник – в нём единственное стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновение», переведенное на 210 языков мира, включая такие экзотические как брибри, гуарани и майа.

Познакомиться, в том числе, с книгами из регионов, на Красную площадь пришел сегодня и Владимир Путин. Организаторы крымского стенда подарили президенту экземпляр альманаха и пригласили главу государства посетить музей Айвазовского в Феодосии.

Президент пообещал помочь сельским библиотекам с детскими книгами, на это Владимир Путин выделит 50 миллионов рублей из своего личного фонда. О том, насколько важны библиотеки, тем более в глубинке, могла бы рассказать самая читающая школьница страны – Карина Лобанова. За прошлый год девочка прочитала, и это кажется невероятным, 789 книг! Со всеми романами, повестями, рассказами девочка знакомилась не с экрана планшетного компьютера - брала их на время именно в библиотеке.

Фестиваль возвращает Москве и всей стране древнюю культурную традицию, сейчас уже мало кто помнит, что Красная площадь – важное место на литературной карте России. В 18 веке у Спасских ворот Кремля Василий Киприанов открыл книжную лавку. На ее фронтоне было написано: всенародная публичная библиотека. Здесь можно было почитать или купить печатные издания, лубки и гравюры. Спустя триста лет под стенами Кремля – не просто ярмарка. До конца недели с утра до вечера – встречи с любимыми писателями и общественными деятелями, автографсессии, дискуссии о будущем книг и библиотек, концерты и театральные выступления. Увидеть всё это может каждый. Вход- свободный.


Последние новости

17:47
17:38
17:31
17:25
17:19
17:10

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2