Греция закрыла банки до 6-го июля

Греческое правительство из-за паники среди населения пошло на жёсткие меры: в стране на сутки прекратили работу все банкоматы. А со вторника можно будет обналичивать не более шестидесяти евро в день.

Власти сочли, что ситуация в стране выходит из-под контроля: люди боятся полного закрытия банков и пытаются снять со счетов все свои сбережения, из-за чего на улицах выстраиваются огромные очереди.

Премьер Алексис Ципрас призывает жителей страны успокоиться  и готовиться к референдуму. 5-го июля населению предложат самостоятельно решить, должна ли Греция выплачивать долги международным кредиторам. Но Еврогруппа отказалась ждать ещё целую неделю, и требует ответа до завтрашнего вечера. Официальные Афины отвечают отказом.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: "Совершенно ясно, что у такого решения Еврогруппы есть единственная цель: продолжить шантажировать всё население Греции и воспрепятствовать референдуму, который будет основан на демократии. Но никому не удастся его сорвать. Такие действия приведут к прямо противоположному результату. Греческий народ решительно ответит на ультиматум кредиторов. И уверен: никто в стране не потеряет ни свои вклады в банках, ни зарплаты и пенсии".

В правительстве также заверяют, что банковские ограничения не коснутся туристов - иностранцев призывают по-прежнему посещать Грецию. Тем временем, все переговоры с кредиторами и Еврогруппой пока ни к чему не привели. Сегодня в Международном валютном фонде предпримут новую попытку договориться: от Греции до конца месяца ожидают первой выплаты по кредиту.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости СМИ2