«Газпром» прекратил поставки топлива, поскольку Киев так и не внес предоплату

Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер. В "Нафтогазе", в свою очередь, подтвердили, что отказываются от российских поставок, и пока будут согреваться газом из Словакии.

Глава Минэнерго Александр Новак назвал такое решение Киева - политическим. Накануне переговоры в Вене по газовому вопросу завершились безрезультатно.

Москва оставила цену на топливо для Украины на прежнем уровне - 247 долларов 18 центов за тысячу кубометров. Но для Киева это дорого. Он требует увеличения скидки. Однако министр энергетики России заявил, что это сделает цену на газ НЕрыночной. Он отметил: с учётом падения мировых цен на нефть, от которых зависят и цены на газ, контрактная стоимость российского топлива для Украины и так снизилась более чем на 200 долларов по сравнению с прошлым годом. Также в Вене обсуждали другой важный вопрос - даст ли ЕС Украине деньги на закачку газа в ее подземные хранилища для последующего транзита в Европу в осенне-зимний период. Однако ничего, кроме обещаний помочь, украинская делегация не получила. Возможно, потому, что Киев не предоставил гарантий по целевому использованию этих средств.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...