1. Пятый канал
  2. Порошенко представил свою версию децентрализации страны

Порошенко представил свою версию децентрализации страны

, 18:40 47

До конца этого дня в Раду будут внесены поправки в Конституцию, которые предполагают децентрализацию страны. Каким же образом Киев выполнит это одно из главных Минских соглашений, народу Украину сегодня лично разъяснил президент Порошенко.

Точнее, он представил свою версию децентрализации. Так, по его словам, никаких особых прав у жителей юго-востока не было, нет и не будет.

Петр Порошенко, президент Украины: "Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса. Все эти мысли - от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано".

В целом, поправки, которые внесут в Конституцию, будут, по сути, косметическими. Городам и посёлкам просто позволят не спрашивать разрешения у Киева на ремонт дорог или строительство школ. Но представлял этот законопроект Порошенко в историческом ключе. Он заявил, что изменения отдалят Украину от советского прошлого и приблизят к европейскому будущему. Также он объявил о грядущей реорганизации правительства. Правда, и здесь всё оказалось довольно просто - всего лишь сокращение штата. Президент призвал Верховную Раду как можно скорее утвердить поправки.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...