Стратегию поведения России в условиях санкций обсудили на заседании Совбеза

Санкции - это надолго и нам нужно научиться рассчитывать только на себя. Об этом говорили на заседании совета безопасности России. Обсуждали меры, которые позволят минимизировать зависимость отечественной экономики от внешних факторов.

Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о стратегии поведения России в жестких условиях:

Россия стала чересчур самостоятельной и это мало кому нравится. Это, пожалуй, основной посыл президента к членам Совета Безопасности России.

Владимир Путин, президент РФ: «Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, не всем это нравится, но по-другому быть не может. Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов – ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать».

Россия достаточно сильна, чтобы не обращать внимания на попытки своих недоброжелателей хоть в чем-то ущемить ее.

Владимир Путин, президент РФ: «Граждане России, все ключевые политические силы страны, отечественный бизнес понимают, что происходит, и знают, что нужно делать. Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики. Продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе в социальной сфере».

И в дальнейшем рассчитывать придется только на себя – идти на уступки нашей стране никто не собирается. Но делать из этого трагедии не стоит. По крайней мере, России.

Владимир Путин, президент РФ: «Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится. Так, недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций, а в США ведётся постоянная дискуссия об их ужесточении. Причём никто даже не пытается анализировать причины того, что происходит, скажем, на юго-востоке Украины, из-за чего, собственно, весь сыр-бор и начался».

Европа под чутким руководством Вашингтона уже больше года пытается развалить российскую экономику. Но получается это у наших соседей плохо - не на тех напали. Но год еще не показатель, риски остаются и сегодня, для того чтобы удержать позиции, необходима максимальная концентрация.

Владимир Путин, президент РФ: «Прежде всего необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: и политических, и экономических, и информационных, и других – и на этой основе скорректировать Стратегию национальной безопасности России. С учётом обновлённой Стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. Кроме того, в случае необходимости надо будет внести уточнения и в Концепцию внешней политики и в Основы комплексной политики России на пространстве СНГ».

Сегодня страна должна быть готова к любым попыткам вмешательства в нашу жизнь. В военных состязаниях с Россией Запад участвовать уже перестал – тягаться здесь бесполезно. Наша страна без натуги переиграла странны НАТО и их союзников. И это вызывает у них еще большую панику. И теперь пришло время защищать себя в экономике.

Владимир Путин, президент РФ: «В документах стратегического планирования нужно более чётко и подробно обозначить основные угрозы в этой сфере, определить критерии и пороговые показатели состояния экономики, при которых возникают риски для национальной безопасности, а также конкретизировать меры и механизмы, которые позволят снизить зависимость экономики от внешних неблагоприятных факторов».

Безопасность в 21 веке – не только и не столько развитие оборонных технологий. Сегодня это целый комплекс мер по защите государства. И поэтому президент подчеркнул особо – прямая обязанность всех структур надёжно обеспечить безопасность России во всех сферах, сохранить в стране социально-политическую и экономическую стабильность.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...