Греция сказала "нет". Её граждане не согласны на политику жёсткой экономии, как того требуют европейские кредиторы. Это уже официальные итоги референдума. И в стране как будто даже празднуют.

Но  что именно? Долг накопился в 182 миллиарда евро. И при всём желании жить по собственным курортным правилам, сначала придётся деньги Евросоюзу вернуть. По крайней мере, предложить свой антикризисный план. И так, чтобы он устроил все 19 стран ЕС. Наш корреспондент Елена Норкунайте греческих перспективах.

И снова счет идет на часы, греческое правительство теперь должно подготовить новые предложения кредиторам, причём в ближайшие сутки. Все заинтересованные стороны обсудят  их уже завтра, на саммите зоны евро. Но экстренные переговоры будут крайне странными, считают эксперты, ведь в самой  Европе нет былого единства.

А Греция уже начала новую игру. Этим утром кабинет министров покинул Янис Варуфакис, отвечающий за финансы в стране. Он обещал отрезать себе руку, лишь бы не подписывать кабального соглашения с кредиторами, но, как оказалось, просто погорячился.

Карстен Шнайдер, заместитель председателя Социал-демократической партии Германии: «Таким образом, Варуфакису пришлось уйти из-за того, что он откусил больше, чем смог проглотить. Он дал обещания, которые не смог сдержать. Он хотел, чтобы люди поверили в невозможное».

Поэтому, считают эксперты, отставка министра финансов Греции была неизбежна,  при любом раскладе  на референдуме.  Теперь слово за премьер-министром, который не успел наломать так много дров. Алексис Ципрас еще 1  июля отправил в МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссию письмо с более гибкими предложениями. Наверняка, они будут скорректированы по итогам референдума.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Мандат, который вы нам дали, это не мандат на разрыв с Европой. Он означает усиление нашей позиции в переговорном процессе с целью принятия жизнеспособного решения. Мы показали, что демократию не запугать шантажом».

А еще это означает, что можно и нужно торговаться. Вот как, песнями и плясками, отметили свою  победу греки. Возможно ли, что это пиррова победа? Чему так радуются, ведь как дальше жить, пока неизвестно. Но неунывающие греки в большинстве своем считают, хуже все равно не будет, а тут хотя бы чувство национальной гордости испытали. Всю ночь жители страны следили за подсчетом голосов. Результат: 61% против жесткой бюджетной экономии, снижения зарплат и повышения пенсионного возраста.

Большинство жителей  18 государств Еврозоны  не сомневаются, это общая проблема. Сейчас только и разговоров, что  о Греции, станет ли она страной-катализатором, которая по принципу домино разрушит финансовые системы всех остальных. Интересно, какими были бы результаты общеевропейского референдума по этому вопросу. Проблема общая, но в каждой стране она выглядит по-своему.

Оливье Бриан, житель Парижа: «Для греков это неправильное решение, плохой выбор. Безусловно, он продиктован их трудной жизнью. Но,  мне кажется, что в долгосрочной перспективе ситуация в Греции станет  только хуже».

Перемены грядут, это очевидно. И так наглядно  во Франкфурте, где  возле здания Европейского Центробанка рабочие демонтируют общий знак евро. Символично ли это, пока неизвестно. Формула «Доживем до понедельника» в случае с Грецией пролонгирована, до среды.


Последние новости

8:23
8:15
8:08
8:01
7:54
7:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2