В Хельсинки открылось пленарное заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ

И сразу вылилось в ожесточённые споры. Из-за антироссийской резолюции, неожиданно внесённой в повестку. Представитель Канады, никогда прежде не бывавший ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Москве осудил Россию за "грубое нарушение международных норм".

И многие его поддержали. Но зачем закрывать въезд участникам из той страны, которую так бурно собирались обсуждать? Наш корреспондент Виталий Воронин пытался понять логику и найти хотя бы таблички с именами российских делегатов.

Уже на подходах к месту заседания парламентской ассамблеи чувствовался настрой. Часть активистов местные, эмигранты. Других привезла с собой украинская делегация для массовки и зрелищности. Лозунги традиционные, новые брошюры. Первоисточник издан при поддержке фонда американского сенатора Маккейна, но это детали мелким шрифтом. А сегодня был день внимательного чтения текстов. На ассамблее обсуждали самую скандальную поправку к итоговой резолюции о России.

Дополнительных пунктов к резолюции должно было быть 15, но 2 из них предложены Россией и без нашей делегации их решили не рассматривать. Зато пункт, осуждающий действия России на Украине в повестке дня. Для удобства этот текст переведен на 6 официальных языков ОБСЕ, экземпляры на русском розовые. И без россиян в зале, это самый популярный цвет на заседании. Ведь русский понятен делегатам из бывших республик СССР и стран соцлагеря. Это больше 20 из 57 членов парламентской ассамблеи. Но на повестку дня это не влияет. Несколько стран предлагали не обсуждать Россию без России, но большинство решили: обсудим, раз уж собрались, как будто иначе и делать будет нечего.

Антироссийские тезисы подготовил делегат из Канады, Дин Эллисон. В его докладе 39 пунктов, среди которых осуждение за Крым, и за Донбасс, и за летчицу надежду Савченко. Как нам рассказал сам делегат Эллисон, украинской темой он занялся потому что в Канаде более миллиона избирателей относятся к украинской диаспоре и вообще он за мир во всем мире.

Доклад Эллисона вызвал бурную реакцию в зале. Делегаты раскололись и с жаром обсуждали каждый пункт. По одному из них был сразу 21 выступающий. Символично, такие страны как Германия, Франция, Италия, Швейцария начали намекать, что пора уже Европе решать европейские дела без советов из Канады, да еще неизвестно из Канады ли к документу свои 5 поправок добавили американцы.

Страсти настолько разгорелись, что за один день все 39 пунктов, да еще с поправками делегаты обсудить не смогли. Решили продолжить завтра, а может и послезавтра, хотя многим это кажется нелепым. Конференция продлится еще 3 дня, в четверг будет принята итоговая декларация, судя по настрою,  в нее войдут и антироссийские поправки. Немного жаль часов работы 300 делегатов, денег налогоплательщиков и тонн бумаги, потраченной на многочисленные переводы. Россия уже объявила что решения этой парламентской ассамблеи, которая началась с нарушения законов Москва будет считать несостоятельными.


Последние новости

22:56
22:46
22:30
22:10
21:48
21:33

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2